16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 октября 2018, 18:41 Финансы

«Президента поддержали, но ничего не получили». В «Справедливой России» финансовый кризис

Лента новостей

Денег не хватает даже на зарплаты сотрудникам, признал лидер партии Сергей Миронов. По его словам, за участие в выборах КПРФ получила более миллиарда рублей, ЛДПР — 600 млн. Какие проблемы у эсеров и что о заявлении Миронова думают другие партии?

Сергей Миронов.
Сергей Миронов. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

В «Справедливой России» финансовые проблемы. Не хватает денег на выплату зарплат сотрудникам. Об этом заявил лидер партии Сергей Миронов. «Такие проблемы иногда возникают… Несправедливость в том, что наша партия, поддержав президента, ничего не получила», — сказал Миронов в интервью «РИА Новости».

По его словам, КПРФ получили «больше миллиарда» за участие в президентских выборах, лидер ЛДПР — «600 млн рублей». Он напомнил, что своего кандидата партия не выдвигала и поддержала кандидатуру Путина.

В то же время финансовые проблемы не мешают «Справедливой России» организовывать съезд, который пройдет в конце октября, он обещает быть достаточно помпезным. И это возмущает даже членов партии. Заявления Миронова — плохой пиар партии, но есть надежда на скорую смену руководства, рассказал Business FM член центрального совета партии «Справедливая Россия» Александр Тарнавский.

Александр Тарнавский член центрального совета партии «Справедливая Россия» «Партия должна набирать вес, популярность. Тогда у нее появятся и дополнительные государственные доходы, и, конечно же, появляются дополнительные спонсоры. Если партия будет топтаться на месте или проседать, терять свое влияние, тогда партия лишится даже тех средств, которые сейчас есть. У партии «Справедливая Россия» потенциал огромный, но, по-моему, до настоящего времени этот потенциал не используется. Хотелось бы в преддверии съезда партии, который состоится в конце октября этого года, причем, съезд перевыборный, чтобы партия обновила руководство, в ее президиум пришли энергичные люди, известные и неизвестные партийцы, которые позволили бы в ближайшие годы сделать партию более популярной, а, соответственно, в том числе, и богатой. Это достаточно странно, что съезд пройдет с приглашением большого количества гостей, наверное, какой-то фуршет. С одной стороны, партия не платит сотрудникам зарплату, с другой стороны, готова понести дополнительные расходы».

Именно политическая пассивность эсеров сделала с их финансовым положением то, что они на сегодня имеют. У КПРФ с финансами полный порядок, рассказал председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, член КПРФ Сергей Гаврилов. Он подтвердил, что коммунисты получили по итогам выбора сумму, названную Мироновым.

Сергей Гаврилов председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, член КПРФ «Компартия и ЛДПР получают средства по итогам президентских выборов, то есть мы приняли решение о том, чтобы голос, который получают кандидаты на парламентских и на президентских выборах, был равен 152 рублям. И получается где-то, компартия получила 1,3 млрд рублей, ЛДПР — 630 млн. «Единая Россия» не получила ничего, потому что президент Путин выдвигался не от партии. Ничего не получила и «Справедливая Россия», потому что она не выдвигала своего кандидата в президенты. Она решила поддержать президента и не участвовала самостоятельно как партия в выборах. Кроме того, партия во многом формируется за счет взносов. В компартии серьезный вопрос насчет взносов, они, в основном, остаются в регионах, и за счет [них] платят зарплаты, и оплачивается ряд расходов: помещение, печать, пресса активных отделений в регионах. Может быть, «Справедливая Россия» теряет голоса, теряет поддержку, и сложности получения, в том числе, финансирования в регионах. Компартия во многом финансируется за счет средств депутатов, которые избираются. Здесь выход один — надо, конечно, более активно участвовать в выборах, больше избирать депутатов, собирать взносы, привлекать средства от благотворителей».

ЛДПР возмутило то, что Сергей Миронов считает чужие деньги, говорит член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи (ЛДПР), президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищёв:

— Если есть какие-то финансовые сложности в «Справедливой России», это неправильное планирование и так далее. В партии ЛДПР сложностей никаких нет. Здесь везде порядок, в бухгалтерии порядок, и все люди получают вовремя зарплату.

— О каких цифрах, в среднем, по зарплате, если можно говорить?

— Ну, я же не получаю в ЛДПР зарплату. Я получаю в Госдуме зарплату. И у каждого своя зарплата, поэтому средняя взвешенная по России, не могу сказать вам, кто сколько получает зарплату.

— По словам Миронова, после президентских выборов Владимир Жириновский получил 600 млн рублей. В КПРФ получили больше миллиарда. Так это?

— Вы знаете, я думаю, просто Миронов немножко… заявление что-то каким-то отдает безумством просто. Кто-то получил миллиарды, миллионы. И я думаю, просто это некая злость, которую пытается выместить, потому что его ни один кандидат не прошел в этих выборах. Он ищет причину и начинает искать крайних. Мне кажется, надо внимательно относиться к итогам выборов. Ему смотреть, и там, тех ли кандидатов он выставляет на выборы. Кто что-то получил, я такого не слышал. И я уверен, что это не так.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщила, что «Справедливая Россия» накануне намеченного на 27 октября съезда, столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. В партии жаловались, что сотрудники центрального аппарата уже несколько месяцев не получают зарплаты. А региональным отделениям приходится урезать штаты.

Источники в «Справедливой России» говорят, что она «хронически страдает от неадекватных трат». По данным ЦИК, в 2017 году партия получила из федерального бюджета около 0,5 млн рублей. Вдвое меньше, чем годом ранее. А объем пожертвований упал почти в десять раз — до 155 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию