16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 октября 2018, 20:09 Право

Дело о перестрелке на Рочдельской: обвиняемый в даче взяток генералам СКР рассказал новые подробности

Лента новостей

По данным «Коммерсанта», бизнесмен Дмитрий Смычковский, находящийся в Лондоне, утверждает, что не предлагал денег Дрыманову, Максименко, Никандрову и Крамаренко. Генералы общались с ним бескорыстно

Михаил Максименко.
Михаил Максименко. Фото: Никеричев Андрей/АГН «Москва»

«Коммерсантъ» рассказал новые подробности дела о перестрелке на Рочдельской улице и последующих событиях. Из них можно судить о нравах бывших руководителей московского Следственного комитета.

Дело происходило несколько лет назад. Действующие лица: могучая четверка генералов московского Следственного комитета — Александр Дрыманов, Денис Никандров, Алексей Крамаренко и Михаил Максименко — потом они попали под суд за взятку в миллион долларов от криминального авторитета Шакро Молодого; бизнесмен Дмитрий Смычковский — он, по версии следствия, эту взятку передал.

Дальше для упрощения обойдемся почти без имен, а героев будем называть условно «бизнесменом», «генералами» и «авторитетом». Итак. Предприниматель переезжает из Кубани в Москву. Его друг и земляк работает в столичном Следственном комитете — он и знакомит бизнесмена с его руководителями. Бизнесмен частенько приезжает к ним на работу, и они ведут светские беседы и почти дружат.

С одним общаются о рыбалке и охоте. С другим — о спортивных автомобилях. С третьим — о журналистике. А с четвертым еще и выпивают на кухне в служебной квартире. Причем генерал весьма пристрастен к этому делу. Оговоримся — это Максименко, его весной уже осудили на 13 лет. После этого гособвинитель Борис Локтионоврассказал журналистам, что была у того и другая страсть — в деле фигурировали его 15 подруг. На суде их не было.

— 15 женщин, мы решили их не приглашать, поскольку есть определенные нормы морали и порядочности и пределы предъявленного обвинения. Вы понимаете, о чем я говорю?

— Нет, мы не понимает, какие 15 женщин?

— 15 женщин? Которые встречались с Михаилом Ивановичем.

— В качестве кого и с какой целью?

— Давайте следующие вопросы, а то мы залезем сейчас в постель.

В 2015 году произошла легендарная перестрелка на Родчельской улице. Наш бизнесмен решил использовать дружбу со следователями, чтобы узнать у них подробности. Его об этом попросил краснодарский приятель по кличке Вентилятор, якобы чтобы придать себе весу в криминальном мире. Бизнесмен не смог отказать приятелю и начал задавать генералам вопросы. Но генералы отвечали на них неохотно.

Тем временем закрутилось дело о взятке «авторитета» — он после перестрелки хотел спасти своих друзей из СИЗО, за что и предложил генералам миллион долларов. Естественно, за этими перипетиями следила ФСБ, и в поле зрения попал наш бизнесмен. Он ведь встречался с генералами, а один раз даже с авторитетом. С тех времен много воды утекло, половина генералов уже сидит. О том, как на суде вел себя один из них, рассказала судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая обозреватель Business FM «На протяжении всего процесса старался сохранять спокойствие. Он всячески пытался доказать, что он честный силовик, что денег он не брал ни от кого, что да, может быть, разговоры какие-то и велись, но он кристально честен, и все его подчиненные его оговаривают».

Новые подробности этой истории рассказала одна из адвокатов, а ей рассказал тот самый бизнесмен. Он успел сбежать в Лондон, в Россию возвращаться боится. Понятно, ему грозит срок. Наверное, он уже сделал вывод, что дружить с генералами из следственного комитета опасно. Тем более они эту дружбу не особо ценят. Например, генерал Максименко назвал этого бизнесмена Скрипниковым. Хотя его фамилия Смычковский. Скрипка, смычок — действительно, какая разница?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию