16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5315
  • RTS1165.87
11 октября 2018, 06:05 Общество

В Приамурье педиатру выдали 35 килограммов зарплаты — два мешка монет по 2, 5 и 10 рублей

Лента новостей

По словам врача, так работодатель наказал сотрудницу за ее нежелание получить зарплатную карту «Мир». При этом региональный Минздрав извинился перед педиатром. Проблема есть, говорят эксперты, но претензии к администрации больницы могут быть разве что в нравственной плоскости

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 10:35

Минздрав Приамурья извинился перед участковым педиатром Тамарой Голубцовой за 35 килограммов зарплаты в двух мешках. С доктором пообщалась замминистра здравоохранения области Евгения Жарновникова. Об этом Business FM рассказала сама Голубцова. Правда, накануне в Минздраве Приамурья РИА Новости заявили, что деньги выдали тем номиналом, который был в банке на тот момент.

Со слов самого доктора, работодатель выдал зарплату монетами намеренно, чтобы наказать ее за нежелание получать деньги на карту «Мир». Эксперты говорят, что проблема есть, но претензии к администрации больницы могут быть разве что в нравственной плоскости.

Тамара Голубцова проработала участковым врачом 43 года. Придя в кассу за сентябрьской зарплатой, 69-летняя женщина разрыдалась. Ей выдали 57 тысяч рублей, как и должны были, но 21 тысячу Тамара Александровна получила купюрами, а остальные 36 тысяч — двумя мешками общим весом в 35 килограммов: десяти-, пяти- и двухрублевыми монетами.

Раньше проблем с получением зарплаты наличными не было. Нежелание пользоваться пластиком пожилая Тамара Александровна объясняет тем, что ей просто удобнее иметь дело с наличными: боится мошенников. Зарплату монетами выдали в этот раз не только ей, но и нескольким коллегам. Сама женщина унести мешки не смогла, на помощь пришел водитель скорой.

— Деньги лежат в тех же сумках дома у меня в прихожей. Принять-то их готовы многие. Удивительно то, что у нас такой маленький городок, напряженка с разменной монетой. А эти деньги специально для нас главный врач заказывал из Благовещенска, в банковской упаковке, новенькие, чтобы стимулировать не ходить в кассу, а взять карточку и пойти в километровую очередь в банкомат. У нас на весь город два банкомата. Главного врача у нас назначили в июне, вот он и решил всех перевоспитать. Я попробовала отказаться от этих денег, но мне сначала выложили ведомость. Я сперва даже не сообразила, я думала просто такое стечение обстоятельств. Говорю: «Можно я их не буду сегодня получать?» Они: «Все, назад дороги нет, вы расписались». У меня гипертоническая болезнь, я так разволновалась. Мне в первый момент это так показалось унизительно, обидно.

— А что, все остальные повернулись, ушли и промолчали?

— Да, повернулись и ушли. Может быть, на это и было рассчитано.

Главврач за «мешки с монетами» не извинился.

Привести статистику относительно того, сколько сегодня в стране граждан с подобными предпочтениями, опрошенные Business FM эксперты не смогли. Однако такие люди есть. В той же больнице Тамара Голубцова зарплату в мешках получила не одна. Впрочем, и работодателей тоже можно понять, говорит инвестиционный стратег компании «БКС Премьер» Александр Бахтин:

Александр Бахтин инвестиционный стратег компании «БКС Премьер» «Работа с наличными деньгами накладывает дополнительные издержки, дополнительные сложности. Это и инкассация, и хранение. То есть намного проще бухгалтеру, когда есть расчетный счет компании и формируется табель, начисляется заработная плата сотрудникам на их расчетные счета. Это намного проще и менее затратно для компании».

Ситуация безвыходная, констатирует адвокат межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексей Скляренко:

Алексей Скляренко адвокат межрегиональной коллегии адвокатов Москвы «Чтобы получить зарплатную карту, необходимо сотруднику подать заявление на выдачу этой карты. Карту выдает банк, а не работодатель, поэтому без заявления этого сделать невозможно. Работодатель оказывается в не очень хорошей ситуации, потому что ему невыгодно платить зарплату своим сотрудникам наличными денежными средствами. Но без заявления работника это сделать невозможно. Прав ли работодатель в том, что выдает килограммами мелочи зарплату, вопрос, конечно, сложный, но, в принципе, это тоже деньги, и свои обязательства по выплате заработной платы работодатель исполнил».

Губернатор Амурской области Василий Орлов заступился за женщину, после того как ее сын — юрист в районной администрации — позвонил в заксобрание. Орлов потребовал разобраться в ситуации, а еще предложил аналогичным образом выдать зарплату и главврачу этой больницы. Такая перспектива вряд ли устроит занимающего этот пост Игоря Хомитова. Хотя бы потому, что по количеству выносимых мешков сотрудники больницы смогут прикинуть, сколько же зарабатывает начальник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию