16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.67 / ₽ 3808
  • RTS1098.38
11 октября 2018, 12:39 Общество

Как изменится конкурс управленцев «Лидеры России»?

Лента новостей

Начался прием заявок желающих принять участие в проекте. Организаторы расширили рамки: возраст повышен с 50 до 55 лет, минимальный возраст остался прежним — 25 лет. Что стало с победителями прошлых лет?

Сергей Кириенко.
Сергей Кириенко. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Павел Сорокин — один из победителей прошлого конкурса «Лидеры России». У него были, конечно, все шансы. Блестяще образован: экономический университет имени Плеханова, магистратура в Лондоне. Еще до участия в проекте помогал готовить сделку России и стран ОПЕК, за что был отмечен президентом. «Лидеры России» помогли ему стать заместителем министра энергетики. Правда, еще до этого он работал в аналитическом центре при министерстве. О том, чем занимался до конкурса, Павел Сорокин рассказывал Business FM на экономическом форуме в Петербурге:

— Начиная от той работы, которую я делал до этого, то есть аналитика по различным тематикам (по нефтегазу, по электроэнергетике и так далее), заканчивая налогообложением отрасли и международными проектами различными, которыми занимался министр.

— То есть с министром вы были знакомы до «Лидеров России»?

— Да, с министром мы работали.

Кроме Сорокина, заместителями министров стали еще два участника конкурса управленцев. Один теперь работает в Минздраве, другой — в Минэкономики. Всего же 45 человек получили должности в крупных корпорациях и различных органах власти, в том числе и в администрации президента, которая курирует проект. В прошлый раз из сотен тысяч участников до полуфинала через сложный тест прошли меньше трех тысяч. В финал выбрали 300 человек. Желающих и тогда было очень много. Будет их немало и сейчас, предполагает глава АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров:

Алексей Комиссаров глава АНО «Россия — страна возможностей» «В прошлом году мы получили почти 200 тысяч заявок. Прогнозы не делаем, считаем, что это неблагодарное дело. Посмотрим, насколько активно все отреагируют, но у меня нет никаких сомнений, что количество заявок будет больше, чем в 2017 году».

«У нас почти две тысячи сотрудников подавали заявки на участие в конкурсе, — рассказывает глава Сбербанка Герман Греф. — Пятеро стали финалистами, двое после банка ушли на другие хорошие места. Зато сторонние участники конкурса заняли высокие должности в Сбербанке: один занимается коммуникациями, второй возглавил дивизион цифрового кредитного мониторинга». Но это не главное, добавляет Герман Оскарович:

Герман ГрефГерман Греф президент Сбербанка «Самая главная миссия любого лидера — это выращивать других лидеров. Если ты считаешь себя лидером, то обязан принять участие в помощи другим людям, которые претендуют на такие же позиции».

В текущем году условия конкурса управленцев немного изменились. Кое-что ужесточилось. Первый этап — это онлайн-тест на общие знания. Теоретически можно подглядывать, но времени дается очень мало. В этот раз тех, кто пройдет, будут тестировать еще раз. Есть и послабления. Разрешили участвовать людям, живущим в других странах, но придется сдать экзамен по русскому языку. Раньше была возрастная планка до 50 лет, сейчас ее повысили до 55. Связано ли это с повышением пенсионного возраста, организаторы не пояснили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию