16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
11 октября 2018, 10:41 Политика

СМИ: перед смертью Глушков хотел рассказать о работе спецслужб России

Лента новостей

Экс-замглавы «Аэрофлота» утверждал, что в авиакомпании с советских времен под прикрытием работали тысячи сотрудников ФСБ

Заочно осужденный в России экс-замглавы «Аэрофлота» Николай Глушков собирался в суде рассказать о деталях сотрудничества авиакомпании с российскими спецслужбами. О своих намерениях он рассказывал знакомым, пишет американская The Wall Street Journal со ссылкой на документы лондонского суда. Перевод статьи приводит РБК.

Бывший соратник Бориса Березовского был найден задушенным незадолго до предварительного заседания по своему иску. Первоначально полиция рассматривала версию суицида, но позже заявила, что ведет расследование по статье об убийстве.

Как утверждает The Wall Street Journal, «Аэрофлот» с советских времен использовался спецслужбами для отправки зарплаты агентам по всему миру, а также доставки нелегальных грузов.

Сам Глушков в своих показаниях рассказывал, что в 1996 году, после назначения замглавы «Аэрофлота», испытывавшего на тот момент проблемы с финансами и устареванием воздушного флота, решил провести аудит расходов компании. В результате он выяснил, что из 15 тысяч сотрудников «Аэрофлота» 3,5 тысячи были «сотрудниками одной из российских разведывательных структур под прикрытием». Глушков заявил, что решил избавиться от бремени, которое накладывало на компанию содержание агентов спецслужб под прикрытием. С этой целью он «написал письма руководителям двух главных разведывательных служб России, в которых предложил их структурам самим платить зарплаты в «Аэрофлоте» с учетом того, в какой степени они использовали компанию». «По его словам, финансовое положение компании немедленно улучшилось», — пишет WSJ.

Однако в скором времени российские правоохранительные органы начали уголовное расследование финансовых махинаций внутри «Аэрофлота», после чего замглавы авиакомпании был арестован и помещен в СИЗО. Суд оправдал Глушкова по обвинениям в хищении и легализации средств. Однако ему было назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно за злоупотребление служебными полномочиями. В 2004 году с учетом времени нахождения под арестом в рамках следствия Глушков был отпущен, после чего он покинул Россию. В 2010 году он получил политическое убежище в Великобритании, где уже находился его патрон Борис Березовский. Тем временем в России против него было вновь возбуждено уголовное дело. В марте 2017 года в Москве он был заочно осужден на восемь лет заключения за хищение на сумму $123 млн у «Аэрофлота». В последние годы у Глушкова возникли финансовые сложности: он был вынужден покинуть имение, которое ему предоставили бывшие партнеры, и переехать в более скромное жилище. Закончились у него и деньги на адвокатов, в связи с чем он и намеревался лично дать показания в суде Лондона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию