16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.55 / ₽ 5326
  • RTS1165.87
11 октября 2018, 13:16 Авто

Сервис поиска попутчиков BlaBlaCar теперь платный

Лента новостей

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление компании. Нововведения вступили в силу с 10 октября. По мнению экспертов, правила не спугнут пользователей

Фото: depositphotos.com

Французский сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar, появившийся в России в 2014 году, стал платным для пассажиров с 10 октября. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление компании. Теперь пользователям нужно будет заплатить 149 рублей за день или 199 рублей — за месяц. При этом маршруты длиной менее 120 километров останутся бесплатными.

Введение платы не оттолкнет пассажиров, уверен вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «BlaBlaCar долгое время наращивал аудиторию, не генерируя прибыль. Настал момент монетизации продукта. BlaBlaCar занял в России совершенно особую нишу. Зачастую купить билет на поезд на ряд направлений невозможно, во-вторых, железнодорожные перевозки дорожают год от года, по ряду направлений нет альтернатив. Отменяются региональные электрички, региональные автобусы, в некоторые малонаселенные пункты, помимо BlaBlaCar, другим транспортом попросту не добраться. BlaBlaCar — чрезвычайно гибкая система: ты можешь найти водителя, стартующего из твоего района. 149 и 199 рублей — это не те деньги, которые заметит потребитель на фоне стоимости билета. Не будем забывать, что по маршруту Москва — Армения, Москва — Дагестан, Москва — Киев ходят сотни автобусов, востребованы даже такие расстояния. Это говорит о том, что нет альтернативы. На сверхдальних для автомобиля расстояниях сервис BlaBlaCar востребован».

BlaBlaCar всегда позиционировал себя как некоммерческий сервис для водителей, позволяющий им лишь возместить часть затрат на бензин. Однако на практике довольно часто бывает, когда через него набирают пассажиров для междугородних маршруток. Сервис утверждает, что за пять лет присутствия в России к сообществу BlaBlaCar присоединились более 15 миллионов человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию