16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4967
  • RTS1116.56
11 октября 2018, 14:20 Политика

Генсек СЕ: Россия не вернется в ПАСЕ в январе и не будет платить взносы

Лента новостей

Турбьерн Ягланд предложил верстать бюджет организации с учетом этого факта

Россия не намерена участвовать в работе январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил генсек СЕ Турбьерн Ягланд. «Мне было сказано, что Россия не вернется в январе в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Они не будут платить за весь год», — сказал Ягланд, отвечая на вопросы членов ПАСЕ. Его цитирует «Интерфакс». Генсек СЕ предложил верстать бюджет организации с учетом этого факта. При этом он напомнил, что платить взносы является обязанностью страны по уставу организации.

Ягланд также обратил внимание, что «если РФ уйдет (из Совета Европы), российские граждане не смогут обращаться в ЕСПЧ». Он добавил, что это будет также касаться и мониторинговых органов, связанных, в частности, с положением в тюрьмах.

Ягланд в среду в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что «если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации не только может, но и будет обязан исключить ее из списка стран-членов».

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016–2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию