16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 5189
  • RTS1116.56
11 октября 2018, 21:16 ПравоКриминал

Тверской суд Москвы арестовал футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева

Такая мера пресечения избрана спортсменам до 8 декабря. В СИЗО суд также отправил младшего брата Александра Кокорина — 19-летнего Кирилла Кокорина

Александр Кокорин.
Александр Кокорин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено 00:41

Тверской суд Москвы арестовал нападающего «Зенита» и сборной России футболиста Александра Кокорина по делу о драке в центре Москвы. Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Кокорину меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 8 декабря 2018 года», — огласила решение судья Мария Сизинцева.

Рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения началось в 19.30 — спустя полтора часа после того, как официально суд закончил свою работу. Однако, несмотря на поздний час, сюда успели приехать около двух десятков съемочных групп и около четырех десятков журналистов. Они окружили клетку с подсудимым, который сидел, наклонив голову, держа в руках листок белой бумаги. Журналисты попросили Кокорина высказаться, но футболист хранил молчание. Видео опубликовал телеграм-канал Mash.

Когда устанавливали личность, выяснилось, что, хотя 27-летний спортсмен холост, у него на иждивении находится годовалый сын. В озвученном на заседании ходатайстве Главного следственного управления ГУ МВД по Москве делался упор на то, что спортсмен подозревается в совершении нескольких умышленных преступлений, в том числе тяжком. «Данные преступления совершены Кокориным совместно с соучастниками с особым цинизмом и жестокостью по отношению к потерпевшим в короткий промежуток времени, что свидетельствует о его социальной опасности к окружающим гражданам», — зачитала материал следствия судья.

Также в них была отмечена «особо активная роль» спортсмена. Следствие выразило опасение, что, находясь на свободе, задержанный, у которого имеются «личные связи в различных органах государственной власти» и «значительные денежные средства», может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и потерпевших, а также помешать установлению всех соучастников. Следователь Костюкова поддержала ходатайство. «Кокорин может скрыться от следствия и суда, чем затруднит установление истины по делу», — сказала она.

Просьбу об аресте поддержал и прокурор, который отметил «пренебрежение» задержанного к нормам поведения в обществе. На заседании были озвучены материалы дела, из которых следовало, что Кокорин признал причастность лишь к драке с чиновником Минпромторга Денисом Паком. Последний рассказал, что ссора с футболистом началась в 9 утра из-за того, что компания, в которой он находился (примерно 10-15 человек), вела себя очень шумно и «вызывающе», молодые люди употребляли алкогольные напитки.

«Он попросил не вести себя так громко, не высказываться в издевательском тоне по поводу его расовой принадлежности и национальности», — зачитала показания потерпевшего судья. В них говорилось, что коллега Пака Гайсин вступился за него, но его тоже избили. Впрочем, он пострадал меньше: Пак получил сотрясение мозга, ушибы плеча и мягких тканей рук, а Гайсин отделался поврежденной кистью и разбитой нижней губой. Последний жаловался на угрозы со стороны пьяной компании. «Вам повезло, что вы еще живы», — заявил кто-то из друзей спортсменов.

Сам Александр Кокорин на допросах изложил иную версию событий. Он рассказал, как компания шутила над сидящим в кофейне Паком. Выяснилось, что мужчина, сидящий рядом, похож на корейского певца — звезду клипа на песню Gangnam Style. В ответ Пак высказался в адрес ребят с использованием нецензурной брани. Началась потасовка. Тем не менее в суде Кокорин не снимал с себя ответственности за случившееся и принес извинения в адрес потерпевшего. Он назвал свой поступок «недостойным». «Мне стыдно перед своими родителями, клубом, болельщиками», — зачитал он свое заявление по бумажке.

Футболист сказал, что «вел себя недопустимо», раскаивается в случившемся, и просил не лишать его свободы и «дать возможность загладить вину». Его адвокат Олег Попов просил отклонить ходатайство следствия и отпустить спортсмена под подписку о невыезде. Он был убежден: материалы дела не свидетельствуют о наличии в действиях его подзащитного хулиганства. Квалификацию действий Кокорина по этой статье он назвал необоснованной и излишне жесткой. «Довод о вступлении в предварительный сговор с Мамаевым является не чем иным, как фантазией следствия», — заявил защитник. По его мнению, все, что случилось 8 октября, не более чем «роковое стечение обстоятельств».

Адвокат настаивал, что все доводы следствия носят не более чем «декларативный характер». В частности, аргумент о том, что его клиент может скрыться от следствия и суда. Попов отметил, что Кокорин постоянно проживает в Москве, там же живут его родители, гражданская супруга и маленький сын. «Все это свидетельствует о наличии стойких социальных связей», — сказал он. Однако, выслушав доводы сторон, судья сочла доводы следствия обоснованными и заключила Александра Кокорина в СИЗО.

Позднее в четверг Тверской суд Москвы арестовал полузащитника футбольного клуба «Краснодар» Павла Мамаева по делу о хулиганстве в центре Москвы. «Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Мамаеву меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 8 декабря», — огласил решение судья Дмитрий Гордеев.

В суде защитник Мамаева Игорь Бушманов просил ходатайство следствия отклонить и избрать задержанному меру пресечения в виде запрета определенных действий, которая напоминает более мягкую версию домашнего ареста. По его словам, у его подзащитного имеется постоянное жилье в Москве (в поселке Шишкин Лес Троицкого административного округа), а также в Краснодаре. Он отмечал, что у его подзащитного заключен контракт с футбольным клубом. В случае же ареста, он будет вынужден выплатить штраф. Кроме того, у него на иждивении находятся двое маленьких детей. Сам Мамаев извинился перед пострадавшим от его действий водителем телеведущей Ольги Ушаковой и заявил, что готов возместить причиненный ему вред.

«Я явился сам в следственные органы, я не собираюсь скрываться или мешать следствию. Я готов сдать загранпаспорта. Еще раз хочу публично извиниться перед пострадавшими в связи с моими вопиющими действиями и готов загладить весь моральный и материальный ущерб», — сказал Мамаев. Позже его защитник пояснил Business FM, что его клиент готов возместить моральный вред пострадавшему, оплатить расходы на лечение шофера и ремонт автомобиля его хозяйки.

Ранее столичная полиция сообщила о задержании младшего брата футболиста Александра Кокорина 19-летнего Кирилла Кокорина. 11 октября вечером Тверской суд также отправил его в СИЗО до 8 декабря. Решение в отношении него вынес судья Станислав Минин.

После окончания слушаний адвокаты фигурантов заявили, что считают решения суда чрезмерно жестокими и рассчитывают на отмену в апелляции. «Судом не были учтены все обстоятельства, в том числе смягчающие, такие как провокационные действия другой стороны конфликта, а также примирение между сторонами прямо на месте возникновения конфликта, в кафе», — заявил адвокат Александра Кокорина Олег Попов.

В свою очередь защитник Мамаева Игорь Бушманов обратил внимание на то, что его клиент был замешан лишь в одной драке — с водителем Виталием Соловчуком. «В кафе «Кофемания» Мамаев находился в другом месте — сидел за столом», — указал он. Адвокат посетовал на то, что его клиент не смог лично извиниться перед Соловчуком и предложить ему возместить вред: намеченную на четверг очную ставку неожиданно отменили.

«Он готов нести ответ за свои действия, хотя они и были спровоцированы самим потерпевшим», — сказал юрист. Ранее в суде огласили версию футболистов, согласно которой, водитель Виталий Соловчук обматерил кого-то из их компании, когда одна из сопровождавших их нетрезвых девушек залезла к нему в Mercedes погреться. Когда же его попросили оъясниться, лишь отмахнулся и первый нанес удар. В суде выяснилось, что наиболее активным участником избиении водителя был игрок Любительской футбольной лиги Геннадий Куропаткин. Адвокат полагает, что решение следствия выйти в суд с просьбой об аресте Мамаева было продиктовано «шумихой в прессе и соцсетях», и если бы не она, то все могло бы сложиться по-другому. Отвечая на вопросы журналистов, Бушманов сказал, что подзащитный на условия содержания не жалуется и «был готов к любому развитию ситуации». «Мы будем просить Мосгорсуд отменить арест, дать возможность продолжить карьеру», — сказал защитник.

В то же время представитель потерпевшего Дениса Пака адвокат Наталья Шатихина приветствовала решение суда. «Нельзя создавать в обществе ощущение, что такие действия будут оставаться безнаказанными или спускаться на тормозах», — заявила она Business FM. Юрист считает, что следствие верно квалифицировало действия Александра Кокорина по статье «хулиганство» (ст. 213 УК РФ), но нападавшим стоит также вменить статью «побои, совершенные из хулиганских побуждений» (ст.116 УК РФ), «поскольку на данный момент медики не могут сказать, будут ли у пострадавшего какие-либо последствия, требующие более длительного лечения».

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев были задержаны 10 октября по делу о драке в центре Москвы с директором департамента автомобильной промышленности Минпромторга Денисом Паком и гендиректором ФГУП НАМИ Сергеем Гайсиным. Она произошла утром 8 октября в кафе «Кофемания» на Никитской улице.

Тогда Кокорин ударил Пака по голове стулом. Действия участников следствие квалифицировало по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство организованной группой — до семи лет лишения свободы). Мамаев и Кокорин находятся в статусе подозреваемых. Ранее в отношении них были возбуждены два дела по статье 116 УК РФ (побои), одно из которых и переквалифицировали на «хулиганство».

Оказалось, что до этого инцидента друзья приняли участие в потасовке у столичной гостиницы «Пекин», где пострадал водитель сотрудницы Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук. У него оказались смоман нос и сотрясение головного мозга.Ранее в столичной полиции сообщили, что правоохранительные органы установили данные всех соучастников драк и предложили им добровольно явиться к следователю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию