16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
12 октября 2018, 12:20 Технологии

Обзор инопрессы. Невероятное спасение экипажа «Союза»

Лента новостей

Ни одного злорадного слова не прозвучало в ведущих западных СМИ после неудачного старта российской ракеты. По мнению изданий, приостановка запусков «Союзов» приведет к задержке американских и российских космических программ

«Союз МС-10».
«Союз МС-10». Фото: Шамиль Жуматов/Reuters

Cпасение космонавтов после взрыва на ракете «Союз» комментирует парижская Le Figaro. Мы почти забыли, что запуск людей в космос не простое дело даже для русских, которые активно занимаются этим после первого полета Юрия Гагарина в 1961 году.

Через две минуты 45 секунд после запуска космонавт Алексей Овчинин с поразительным спокойствием передал в центр управления, что полет как-то быстро закончился. «Они, вероятно, не успели даже испугаться. Думаю, они испытали разочарование и, возможно, даже злость», — прокомментировал канадский астронавт Крис Хэдфилд.

Это был ужасный, но не трагический день, замечает The Washington Рost. Что-то пошло не так, но система спасения сработала идеально. Приостановка запусков «Союзов» неминуемо приведет к задержке американских и российских космических программ. Ракеты «Союз» остаются единственным способом добраться до МКС.

Авария «Союза» стал неудачей для российской космической индустрии, признает Neue Zuercher Zeitung. Однако статистика свидетельствует о том, что российские носители все же являются самым надежным средством для полетов в космос.

До этого последний раз российский экипаж подвергся опасности в 1983 году при пожаре на старте, но люди и тогда не пострадали благодаря системе спасения, напоминает швейцарское издание.

Спасение экипажа «Союза», безусловно, хорошая новость, констатирует Le Huffington Post. Однако неисправность ракеты-носителя может привести к тому, что МКС временно останется без экипажа. Такое мнение высказали отраслевые эксперты в Twitter.

Судьба немецкого астронавта Александера Герста, находящегося сейчас на МКС, интересует Der Spiegel. Приостановка запусков «Союзов», вероятно, заставит астронавтов продлить пребывание на МКС на три месяца, полагает бывший космонавт Ульрих Вальтер.

Неудачный запуск произошел, когда хорошие отношения с американскими коллегами подверглись испытанию. Впрочем, новый директор NASA Джим Брайденстайн, находившийся на Байконуре, заявил, что договорился с русскими о дальнейшем сотрудничестве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию