16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
12 октября 2018, 07:25 Политика

Суд в Хакасии рассмотрит сразу два иска о снятии с выборов кандидата от КПРФ

Лента новостей

Местный избирком, как считает прокуратура, незаконно зарегистрировал Валентина Коновалова

Верховный суд Хакасии рассмотрит сегодня два иска о снятии с выборов главы региона кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда. В четверг избирком республики рассмотрел представление прокуратуры о нарушениях при регистрации Коновалова и решил обратиться в суд с иском об отмене его регистрации. Также комиссия признала один из роликов Коновалова противоречащим избирательному законодательству.

«В 13:30 (9:30 мск) пройдет заседание по иску избирательной комиссии, которая просит отменить регистрацию Коновалова в связи с выявленными нарушениями при регистрации. В 14:00 (10:00 мск) — по иску кандидата Александра Мяхара (Партия роста) в связи c незаконной агитацией», — сообщил представитель суда. Также суд принял решение в рамках этих заседаний рассмотреть две жалобы Коновалова, которые опротестовывают решения избиркома. Предварительные заседания прошли в закрытом для прессы режиме.

Вечером в четверг член федерального политсовета Партии роста Виктор Звягальский отрицал, что иск подан Мяхаром. По его словам, кандидат от этой партии подал заявление в прокуратуру региона с просьбой установить факт нарушений предвыборного законодательства со стороны Коновалова, а в суд обратилась прокуратура, установившая факт нарушения. Сам Мяхар отказывался комментировать любую информацию на этот счет. В пятницу в пресс-службе суда ТАСС заявили, что иск поступил от Мяхара.

В первом туре выборов 9 сентября бывший глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона — Андрей Филягин от «Справедливой России» — также снял свою кандидатуру с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем примут участие Коновалов и Мяхар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию