16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5194
  • RTS1116.56
12 октября 2018, 09:40 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

РСПП предложил ряд послаблений для компаний из санкционного списка

Лента новостей

Российский союз промышленников и предпринимателей считает, что им необходимы налоговые льготы и послабления в антиофшорном законодательстве

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ряд послаблений для компаний из санкционного списка. РСПП считает, что им необходимы налоговые льготы и послабления в антиофшорном законодательстве, сообщает газета «Ведомости».

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции, президент РСПП Александр Шохин направил первому вице-премьеру — министру финансов Антону Силуанову. Получение такого письма подтвердил представитель Минфина. Компании, попавшие под санкции, вынуждены быстро менять структуру собственности, финансирования и управления, а из-за этого платить дополнительные налоги, сетует Шохин. Иногда они не могут получить документы за рубежом, чтобы выполнить российский закон о деофшоризации — правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК), продолжает президент РСПП, поэтому закон нужно поправить. С 2017 года компании обязаны платить налог с нераспределенной прибыли КИК по ставке 20%.

В числе предложений РСПП — дать попавшим под санкции предприятиям отсрочку в выплате налога с КИК на время действия ограничений, а также сделать для них бессрочной безналоговую ликвидацию КИК. Помимо этого, РСПП предлагает освободить от налогов долги компаний, если они из-за санкций не могут их обслуживать. Союз считает, что можно упростить компаниям подтверждение права на доход для получения льгот при выплате дивидендов и процентов в другие страны, а также снизить пороги владения компанией, которые позволяют освободить дивиденды от налогов.

Представитель Минфина сказал «Ведомостям», что позиция министерства по полученным предложениям пока не сформирована. Представитель РСПП отказался комментировать информацию.

6 апреля Минфин США расширил список антироссийских санкций. Под новые ограничения попали крупные бизнесмены, не связанные с нефтегазовой отраслью, и их активы. В их числе оказались Олег Дерипаска («Базэл», En+, «Русал» и др.), Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», Сулейман Керимов, чей сын Саид контролирует «Полюс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию