16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
12 октября 2018, 13:14 Общество

«Станете моложе, красивее и стройнее». Глава Минтруда Саратовской области — о преимуществах жизни на прожиточный минимум

Лента новостей

ТАСС пишет, что министра уже уволили. По мнению Натальи Соколовой, 3,5 тысячи рублей «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». Об этом она сказала после обсуждения вопроса о повышении минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году

Наталья Соколова.
Наталья Соколова. Фото: портал правительства Саратовской области/saratov.gov.ru

Обновлено в 20:52

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что на прожиточный минимум в размере 3,5 тысячи рублей в месяц вполне можно прожить. По ее мнению, на эту сумму можно купить достаточно продуктов «для минимальных физиологических потребностей». Об этом пишет местное издание «Общественное мнение».

Как сообщает ТАСС, Соколова уволена со своей должности. Ранее в пресс-службе министерства Business FM сообщили, что сейчас Соколова не может общаться со СМИ, но в ближайшее время якобы появится ее официальный комментарий по поводу произошедшего.

В споре с местным депутатом Николаем Бондаренко министр настаивала на том, что 3,5 тысячи рублей «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». Это произошло после заседания комитета по социальной политике областной думы. Обсуждали повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров. Министр предложила увеличить его на 288 рублей, депутаты с ней не согласились и предложили повышение минимум на 500 рублей.

Депутат Бондаренко попросил Соколову составить ему месячное меню в пределах оговоренной в законопроекте суммы и предложил вместе с ним питаться на эти деньги в качестве эксперимента в рамках телешоу. Соколова заметила, что «статус министра ей этого не позволит», но согласилась расписать депутату рацион, исходя из скидок в тех магазинах, которые она сама посещает. По ее словам, какие-то продукты каждый месяц «дорожают или дешевеют», также можно использовать «сезонные овощи».

«И вы поймете, что жить можно! Сбалансированное питание, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» — сказала Соколова. Министр заявила, что уже 20 лет не ест мясо, а «курица очень дешевая», из нее можно приготовить много блюд. Чиновница упомянула Великий пост: «Вообще не есть 40 дней поста, все только здоровее становятся».

В конце разговора Наталья Соколова попросила депутата и присутствовавшего при разговоре журналиста не выкладывать в интернет видео их беседы. Якобы высказанное ею — это частное мнение человека, а не министра. Депутат Николай Бондаренко вызов Соколовой принял. Об этом он рассказал Business FM:

— Министр положительно отреагировала, однако сказала, что составит это в 2020 году. Я говорю: «Зачем ждать два года?» Она: «Хорошо, в 2019-м». Я ответил: «Давайте завтра». На что она заявила: «Вы на меня не давите, я вам все сделаю, вам придется чуть-чуть подождать». Я готов поучаствовать и убежден, что на три с половиной тысячи рублей прожить невозможно. Макаронно-хлебная диета не позволит нашему организму нормально функционировать.

— Рассчитывали на резонанс?

— Нет. У меня есть канал на YouTube. Я снял видео от первого лица. Планировал выкладывать сегодня в обед. Если бы знал, что будет такой резонанс, выложил бы его пораньше.

От министра такие заявления прозвучали неожиданно, отмечает корреспондент саратовского информационного агентства «Свободные новости» Анна Мухина:

— Не могу сказать, что за ней было раньше замечено что-то такое. Не помню, если честно, чтобы она так выступала.

— А депутат, который вступил с ней в дискуссию?

— Депутат — коммунист нового созыва, выбрался в прошлом году. Активный парень, все время со всеми спорит. Собственно говоря, коммунисты — единственная свежая струя в региональном парламенте. Недавно был митинг против пенсионной реформы, он повел всех к зданию правительства области. Конечно, очень «радует», что мы попали на «федералку» по такому прекрасному поводу. В соцсетях это обсуждают.

Соколова была министром шесть лет. В 1990 году она окончила институт в Балашове Саратовской области по специальности «Педагогика и психология», до 2004 года работала в педагогическом колледже Вольска, потом была помощником депутата областной думы. Затем она возглавляла Центр занятости населения Вольска, а после стала министром занятости, труда и миграции.

Депутат Николай Бондаренко, который спорил с чиновницей, не ожидал, что дело дойдет до отставки:

«Мне так же, как и остальным жителям, кто слушал и смотрел заявление министра, категорически неприемлемы ее слова. Однако, если мы говорим о санкциях в отношении должностного лица и, в частности, отставки министра, все-таки хотелось, чтобы в основе этих решений лежала непосредственно деятельность данного лица. А именно те нищенские потребительские корзины, те антинародные отмены льгот на детские сады — вот за это министерство должно подать в отставку. Не только министр, а все министерство. Я понимаю, что они просто транслировали позицию губернатора в этих вопросах. Вся ответственность лежит на губернаторе Радаеве. Однако люди наделены властью, от их решений зависит судьба людей. У нас некоторое время назад увольняли министра финансов Выскребенцева. Я после этого случая давал комментарий о том, что он должен был быть уволен не за то, что он где-то пьяный кувыркался с кем-то, а за то, что принимал антинародные бюджеты, обрекающие на нищенское существование поколение и жителей Саратовской области».

Ранее губернатор Саратовской области Валерий Радаев уволил министра финансов региона Александра Выскребенцева после истории с задержанием машины сотрудниками ГИБДД. Как пишут местные СМИ, за рулем автомобиля одного из подведомственных учреждений Минфина была его знакомая, чиновница районной администрации. Сам экс-чиновник спал в нижнем белье на заднем сиденье, он в это время был в отпуске. В связи с использованием служебного транспорта в личных целях организовали проверку, возбудили уголовное дело.

Увольнение Соколовой — второе за октябрь в министерском пуле, на днях ушел по собственному желанию глава Минздрава области. При этом регион последний месяц в центре внимания СМИ. Против местного автора частушек о судьях возбудили уголовные дела: сначала об экстремизме, после — о неуважении к суду и клевете. Дело не в череде скандалов, тут проблема фокуса, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Либо есть целенаправленная задача усилить информационный поток негативных новостей из Саратовской области (подобных вещей в любом другом регионе вполне достаточно), либо это вопрос сведения индукции: одна новость вышла из региона, потом вторая, и после этого журналисты особо внимательно отслеживают повестку, а там подобных вещей достаточно много. Если федеральная пресса будет внимательно следить за любым регионом, подобные новости будут появляться пачками. Очень низкий уровень кадровый в региональных органах власти. Мы же понимаем, что, например, отставка министра труда заключается именно в медийном резонансе. К сожалению, региональные чиновники не следят за языком. Так бы губернатор в лучшем случае пожурил на селекторе, а в силу медийного резонанса это выливается в проблемные и серьезные вещи».

Сама Наталья Соколова не единожды заявляла, что на 3,5 тысячи рублей можно спокойно жить. Подобное мнение она уже высказывала месяц назад, но тогда не было видеозаписи, рассказывает главный редактор информагентства «Взгляд-инфо» Николай Лыков:

Николай Лыков главный редактор информагентства «Взгляд-инфо» «Наталья Соколова периодически позиционировала себя как аскет, рассказывала депутатам о том, что здоровый образ жизни не может быть дорогим. Это была диета, которая стала для нее политической. На мой взгляд, ситуация свидетельствует о том, что региональное правительство, его отдельные представители и население Саратовской области находятся в разных вселенных и друг друга не понимают. И, на мой взгляд, решение губернатора об увольнении Соколовой не было самостоятельным в том плане, что он ориентировался, очевидно, на какие-то интенции, исходящие из Москвы. Не хотелось бы считать Саратов русским полем экспериментов, где государственный цинизм доведен до крайней степени выражения. Но все эти случаи, начиная от частушечницы Натальи Ковалевой, которая стала объектом террора со стороны местного судейского сообщества, заканчивая историей с Соколовой, все это свидетельствует о том, что в нашем регионе государственный цинизм доведен до предела».

В пятницу, 12 октября, сайт саратовского правительства на фоне истории с экс-министром труда работает с перебоями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию