16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.14 / ₽ 5260
  • RTS1135.56
13 октября 2018, 01:36 ТехнологииНаука

Китайские биологи вырастили мышей от двух мам

Лента новостей

Они пытались проделать этот трюк со сперматозоидами

Ученые из Китая впервые провели полноценное «непорочное зачатие», объединив две яйцеклетки мышей и успешно вырастив здоровое потомство, способное к нормальному размножению, а также попытались проделать этот трюк со сперматозоидами. Их выводы были представлены в журнале Cell Stem Cell. Перевод статьи приводит РИА Новости.

«Не думаю, что подобная методика будет когда-либо работать на человеческих эмбрионах. Почти все зародыши, выращенные нашими коллегами, страдали от серьезных нарушений и не могли выжить при имплантации. Вряд ли подобные технологии появятся в клиниках», — комментирует открытие сотрудник Института науки Вейцмана в Реховоте (Израиль) Джейкоб Ханна.

Некоторые живые существа, к примеру ящерицы, куры, рыбы или многие насекомые, способны к партеногенезу — самооплодотворению, при котором две яйцеклетки сливаются друг с другом, образуя зародыш, или же женская половая клетка спонтанно начинает развитие, несмотря на «половинчатый» набор хромосом. Для млекопитающих такой способ размножения совершенно не характерен, и нет ни одного вида животных, который бы был способен к этому даже в теории.

Попытки искусственно вызвать партеногенез проводились в начале 2000 годов, когда ученые пытались «обмануть» яйцеклетку химическим путем и заставить ее «запустить» программу развития эмбриона, добавив в питательную среду раствор хлорида стронция. Оказалось, что подобный трюк осуществим, однако такие «половинчатые» эмбрионы, которые ученые называют партеногенотами, неизбежно умирают через несколько циклов деления.

Чжикунь Ли из Института зоологии КАН в Пекине и его коллеги решили эту проблему, научившись «склеивать» пары яйцеклеток и сперматозоидов и обнаружив участки ДНК, мешающие запуску программы развития эмбриона. Для этого ученые вырастили стволовые клетки, имевшие одиночный набор хромосом, и проследили за тем, какие участки их ДНК были покрыты наибольшим количеством меток. Изучив то, как возникали эти метки, биологи составили список из семи генов и участков «мусорной» ДНК, отвечающих за нанесение этих структур, и временно отключили их в нескольких яйцеклетках.

Это позволило им создать своеобразные «заготовки» мужских и женских половых клеток, лишенные родительских меток. Отобрав наиболее удачные из них, Ли и его коллеги попытались объединить их вместе с обычными яйцеклетками и сперматозоидами и вырастить потомство в утробе суррогатных матерей.

Оба эксперимента завершились относительно удачно — и в том и в другом случае ученым удалось получить жизнеспособные зародыши, имплантировать их в самку и получить живых мышат. В случае с зародышами из двух яйцеклеток вероятность успеха была достаточно высокой — 14% зародышей полностью прошли все фазы развития, дав жизнь 30 мышам, не имеющим отца. Треть из них дала жизнь новому поколению грызунов уже после спаривания с обычными самцами.

С другой стороны, опыты со второй группой зародышей завершились не столь удачно — лишь 2% из них смогли развиться до уровня новорожденной мыши, и все из них погибли в первые двое суток после выхода из утробы матери. Как полагают ученые, эти неудачи могут быть связаны со сложной процедурой имплантации полностью «мужского» ядра зародыша внутрь пустой яйцеклетки. Ли и его команда пообещали решить эти проблемы в ближайшее время.

«Мы показали, что можно и что нельзя сделать с «однополыми» зародышами. В частности, нам удалось выяснить, что дефекты развития можно подавить в зародыше от двух матерей и что барьер «непорочного зачатия» можно преодолеть, меняя эпигенетические метки. Все эти открытия интересны с точки зрения геномного импринтинга и клонирования животных», — заключает Ли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию