16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
12 октября 2018, 20:33 ОбществоМедицина

Зарубежные поставки или собственные маковые поля — может ли Россия обойтись без британского опия?

Лента новостей

Великобритания отказалась поставлять России сырье для обезболивающих препаратов. Об этом рассказал гендиректор Московского эндокринного завода Михаил Фонарёв. Виноваты ли санкции и возможно ли здесь импортозамещение?

Фото: depositphotos.com

Московский эндокринный завод, который объявил о проблемах с поставками, — один из крупнейших в России производителей наркотических обезболивающих.

Его директор Михаил Фонарёв заявил агентству ТАСС: «Сейчас мы на 100% зависимы от опийных субстанций. То есть все субстанции — морфины, кодеины, тебаины и прочие — мы закупаем. Закупаем, в частности, у Испании. Есть еще ряд других стран, но вот Великобритания нам отказала».

Причины Фонарёв не назвал. Что нам поставляют из-за рубежа и идет ли речь о санкциях? Рассуждает директор по развитию аналитической компании RNC Рharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Рharma «Чаще всего речь идет о препаратах морфина, различные соли морфина, морфиносульфат и так далее. Как правило, эти препараты применяются для паллиативной помощи пациентам, которые страдают онкологическими заболеваниями. Я знаю, что были у эндокринного завода определенные договоренности с зарубежными партнерами. И партнерство это пробуксовывало. Здесь могут быть, скорее всего, задействованы какие-то бизнес-вопросы. Едва ли речь идет о каких-то политических моментах».

Глава Московского эндокринного завода, заявив о проблемах с поставками, поднял вопрос об импортозамещении. Для этого, по его словам, необходимы поправки в закон, позволяющие выращивать собственные сорта мака в России. И около 200 гектаров для выращивания опийных растений могут покрыть все потребности страны.

По словам Фонарёва, производство таких препаратов по полному циклу в России позволило бы снизить цены на лекарства на 15-20%. Впрочем, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович с ним не согласна:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Некоторые производства субстанций экологически очень и очень небезопасны. В данном случае речь тоже может идти о том, что необходимо организовывать тогда по всем требованиям экологической безопасности это производство. Во-вторых, если бы это было так просто, оно давно было бы уже организовано. То, что касается снижения цен: к сожалению, пока опыт локализации показывает, что это далеко не всегда происходит. В условиях глобализации рынков, мне кажется, в этом необходимости жесткой все-таки нет. Кто-то должен у себя специализироваться на создании субстанций, а кто-то — на создании готовых формул».

Еще одно возможное решение вопроса — это лекарственные препараты из переработанных конфискованных наркотиков, говорит гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев:

Виктор Дмитриев гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей «То количество наркотиков, которое изымается спецслужбами при спецоперации, его достаточно для переработки в те субстанции, то есть есть технологии, по которым потом можно изготавливать лекарственные препараты».

Кстати, глава Московского эндокринного завода Михаил Фонарёв в прошлом работал в ФСКН — был замначальника управления по контролю за легальным оборотом наркотиков оперативно-разыскного департамента службы.

Год назад портал Life писал, якобы тот же завод уже жаловался Ольге Голодец на отказы зарубежных компаний от поставок из-за санкций и просил оказать содействие в импортозамещении. Впрочем, на заводе опровергали, что направляли такое письмо. А большинство экспертов и тогда, и сейчас сомневаются, что перебои в поставках могут быть обусловлены санкциями: до сих пор ни одна страна не смешивала политику со здравоохранением, когда речь шла о препаратах, спасающих жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию