16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.39 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
12 октября 2018, 21:44 Компании

Китайцы любят мед и мороженое из России — Alibaba начнет продавать российские товары в Поднебесной

Лента новостей

Если раньше россияне ездили в Китай за покупками, то теперь все наоборот. Ситуация изменилась после того, как рубль рухнул к доллару. Какие товары из России продают в Китае и действительно ли это выгодно?

Фото: Zuma/ТАСС

Alibaba начнет продавать в Китае товары «Объединенных кондитеров», «ВкусВилла», «Балтики» и других российских компаний. А сын Романа Абрамовича Аркадий планирует на Дальнем Востоке большой тепличный проект — помидоры, огурцы и сладкий перец планируется реализовывать как внутри страны, так и в Китае.

Если раньше российские граждане ездили в Китай за товаром, то теперь китайцы едут к нам. Ситуация изменилась кардинальным образом после того, как рубль рухнул по отношению к доллару в два раза. При этом курс юаня существенных изменений не претерпел. Китайцы с удовольствием покупают в России шоколад, мед, с недавних пор очень полюбили мороженое. Однако объемы этих покупок невелики, говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке «Я помню, как 30 лет назад ездил в Китай, когда он только приоткрылся узкой калиткой. Ездил с пиджаком за пазухой и утюгом и менял их на кожаную куртку. А теперь все стало иначе совершенно. И сегодня из того, что производится в Приморье, конкретно на китайском рынке может, наверное, быть конкурентоспособным приморский мед. Может быть конкурентоспособным приморское масло. Там еще нет молочки. В Азии вообще с молочкой очень непросто. Там нет культуры молочки. А с легкой руки Путина, в свое время подарившего Си Цзиньпину ящик мороженого, мороженое стало в Китае пользоваться спросом. Рыба напрямую транспортными рефрижераторами везется в китайские порты, как и другие морепродукты. То есть то, что производится реально на берегу с добавленной стоимостью. Список очень короток».

Китайцев в Приморье приезжает очень много — порядка 180 тысяч в год. Но это туристы, а не предприниматели. Они приезжают отдохнуть. А если что и покупают, то, скорее, в качестве сувениров, говорит главный редактор «Прима Медиа» Сергей Ланин:

Сергей Ланин главный редактор «Прима Медиа» «Что касается китайцев, которые едут сейчас к нам, да, у нас есть такой стереотип, что с 2014 года, когда рубль обесценился по сравнению с другими валютами, стало выгодно приезжать сюда за товарами. И действительно, турпоток приграничный поменял свое направление. Большое количество туристов едут в Приморский край, и больше всего, конечно, во Владивосток. Многие ретейлеры переориентировались, можно увидеть практически на каждом магазине вывески на китайском, японском, корейском языках. Очень популярна русская косметика, ювелирка, продукты питания, которых нет в Китае, — шоколад и прочее. Но все-таки едут не за покупками, едут именно туристы, которые хотят посетить новую страну, а покупки — это все-таки сопутствующее».

В принципе, российские товары можно купить и в самом Китае. Например, в русском районе Ябаолу в Пекине. Только все товары там в два раза дороже, рассказал нам житель Пекина Сергей Будаев:

— Среди китайцев в народе очень хорошо покупается российский мед. Спрос большой на подсолнечное масло — оно здесь дороже идет, качество хуже. Мука, может быть...

— А сколько это сейчас стоит в Китае?

— Минимум это двойная накрутка.

— То есть мед русский сколько сейчас стоит?

— Там куча с разных регионов этого меда, кто бы знал бы, какой мед. Наценка стопроцентная идет сверху. Сейчас китайцы начали возить воду из Байкала. Пять юаней — это бутылка 0,5 литра (50 рублей).

Уже не первый год Россия ведет переговоры с Китаем о поставке свинины. Даже говорилось о строительстве в приграничных районах заводов по переработке мяса. Но Пекин категорически не хочет открывать свой рынок. Причина — наличие сразу в ряде регионов России африканской чумы свиней. По крайней мере, это является официальной версией. К тому же не совсем понятно, как наша свинина будет конкурировать с китайской, которая в рознице стоит около 200 рублей за килограмм, в то время как российская — около 300.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию