16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.69 / ₽ 5291
  • RTS1146.72
12 октября 2018, 23:00 Общество

Саратовский министр труда погорела на «макарошках»

Лента новостей

Губернатор уволил Наталью Соколову после видеозаписи, где она утверждает, что можно прожить на 3,7 тысячи рублей, но сама отказывается от эксперимента. Какие выводы должен сделать из этой истории каждый российский чиновник?

Фото: DPA/TASS

Обновлено 15:02

У мужа саратовского экс-министра нашли рыбзавод. Супруг Натальи Соколовой, утверждавшей, что если питаться на 3,7 тысячи рублей в месяц, станешь «моложе, красивее и стройнее», — предприниматель. С Михаилом Соколовым так или иначе связаны восемь компаний, выяснило издание Daily Storm.

В некоторых совладельцем выступает сама экс-министр. Один из активов Соколовых — «Рыбзавод Вольский» в Саратовской области. Компания занимается переработкой рыбы и непосредственно рыболовством, следует из данных системы «СПАРК». Предприятие не на слуху, говорит главный редактор журнала «Общественное мнение» в Саратове Алексей Колобродов.

Алексей Колобродов главный редактор журнала «Общественное мнение» в Саратове «Такой заводик, связанный, скорее всего, с переработкой. Дело не в объеме актива, а в заказах, в загрузке, в системе снабжения. Я думаю, тут, вполне возможно, административный ресурс и работал, тем более что Наталья Юрьевна у нас министр социальный, с прямыми выходами на предприятия социальной сферы, то есть вполне возможно, что тут такой гешефт наличествовал. Тут просто практика такая, что, как правило, близкие люди людей на высоких административных должностях стремительно обзаводятся бизнесами, которые так или иначе к сфере применения этого чиновника имеют отношение. Собственно, и Наталья Юрьевна была до этого чудесного проявления крайне незаметным человеком, самым тихим министром правительства нынешнего губернатора, карьера не сильно заметная».

Наталья Соколова лишилась поста в обладминистрации после рассуждений о том, что 3,7 тысячи рублей в месяц достаточно для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей». В прошлом году ежемесячный доход самой экс-министра превышал 190 тысяч рублей. В декларации, опубликованной на сайте правительства региона, говорится, что всего за 2017-й Соколова заработала 2,3 млн рублей.

В собственности уже уволенной чиновницы жилой дом площадью 170 квадратных метров, приусадебный участок в 400 квадратов и квартира в Саратове. После своего высказывания Соколова стала главным антигероем соцсетей. После шумихи была уволена с должности министра.

Глава Саратовской области Валерий Радаев не мог поступить иначе. Политическая обстановка напряженная. Футболисты-миллионеры распускают руки, а жена депутата перегораживает МКАД, чтобы снять клип. И за это строго наказывают. Да еще и российские губернаторы один за другим покидают свои посты.

Так что судьба местного министра труда Натальи Соколовой была предрешена. В иной ситуации, может быть, и не уволили бы. Если внимательно посмотреть видео, то видно, что разговор происходит в неофициальной обстановке, после, а не во время заседания. Да и Соколова в итоге согласилась на эксперимент прожить на 3700 рублей, но только в следующем году, когда начнет действовать новый пенсионный МРОТ.

Чиновница сделала три ошибки. Первая: она видела, что ее снимают на телефон, знала, что видео выложат в интернет, и все равно позволила себе спорить на одну из самых животрепещущих для людей тем. А слов «мне статус министра не позволит» не прощают. «Макарошки» — тоже.

— Нам надо этот эксперимент провернуть, пока вы согласны на него.

— Я человек достаточно решительный, но боюсь, что статус министра мне это не позволит.

— Почему это? Не будете просто на работе кушать, будете кушать то, что с собой принесли. Чем вам мешает статус министра?

— А как вы думаете? Кроме всех моих рабочих вопросов, у меня должен родиться третий внук, и я очень жду этого события.

— Вы можете оставить мне меню, я буду сам по нему питаться. Давайте на практике докажем, что это невозможно.

— Возможно. Не проблема. Макарошки стоят всегда одинаково.

— На макарошках мы в больницу сляжем через несколько месяцев.

— А кефир? Все равно это дешево.

Ошибка номер два: министр разговаривала с местным депутатом-коммунистом Николаем Бондаренко. Он ее, конечно, провоцировал. И со своей стороны делал все правильно. Бондаренко, кстати, и так уже известен не только в области, и у него, наверное, прекрасное политическое будущее.

Летом его выступление против повышения пенсионного возраста стало хитом соцсетей, а федеральную популярность ему подарил Следственный комитет, который решил проверить эту речь на экстремизм. И сейчас борец за права народа снова прославился.

Наконец, третья ошибка. Любому чиновнику надо учить матчасть. В 2015 году свердловский депутат Илья Гаффнер из-за резкого повышения цен посоветовал «поменьше питаться». После этого его исключили из местного политсовета «Единой России» и списка партийных кандидатов, лишили диплома, и он чуть не стал банкротом.

А вот другой пример. Глава одного из сельских поселений Ленинградской области Виталий Овлаховский 2,5 года назад месяц жил на МРОТ, тогда он там был 7800 рублей. Сам мужчина крупной комплекции. Вспоминает, что похудел на 15 килограммов:

— На 23-й день эксперимента у меня закончились деньги МРОТ, и оставшиеся восемь дней с учетом моего телосложения я провел на воде. На 3500 рублей… Выжить, наверное, можно и на тысячу рублей, но ведь это выжить, а не жить. То есть, естественно, это очень маленькая сумма.

— Карьерные предложения были какие-то после этого проведенного эксперимента?

— Нет, конечно, не было никаких предложений. Я как работал главой администрации сельского поселения, так и работаю.

Зато Овлаховский получил всероссийскую славу и почет. Ему давали советы бывший боксер, депутат Николай Валуев, врач и телеведущая Елена Малышева. А главное, после этого в Ленинградской области увеличили МРОТ на большую сумму, чем планировали, чего глава деревни и добивался.

Произойдет ли это в Саратовской области — не факт. Теперь уже бывший министр Наталья Соколова тоже «прославилась» на всю страну. И теперь все знают, что ее личный доход был почти 200 тысяч рублей в месяц. То, что о ней пишут соцсети, запрещает рассказывать закон о СМИ. А сами СМИ пишут примерно в одном ключе: предложила россиянам жить на 3,5 тысячи.

Хотя это совсем не так, и речь идет только о расходах на еду пенсионера. Как к этому ни относиться, но они действительно тратят на продукты сопоставимую сумму. А кефир, макароны, капуста, морковка, лук, сезонные фрукты и овощи, крупы, курица действительно стоят не так дорого. И последнее. Министр и депутат спорили из-за повышения пенсионного МРОТ на 212 рублей. Две упаковки кефирчика, три пачки макарошек в магазинах Саратова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию