16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
15 декабря 2009, 13:10 Компании

Федун: Ирак совершит революцию в добыче нефти

Лента новостей

Вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун прогнозирует, что иракские месторождения обеспечат дополнительно 20% мировых поставок нефти

Вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун прогнозирует, что иракские месторождения обеспечат дополнительно 20% мировых поставок нефти. Об этом он заявил в интервью агентству Reuters. Федун ожидает пятикратный рост производства в Ираке, что остановит рост цен на нефть, а также отпугнет инвесторов от разработок других более сложных и дорогостоящих проектов.

Ирак выходит из тени войны, полагает бизнесмен. По его мнению, страна в состоянии повысить производство нефти с нынешних 2,5 млн баррелей в сутки до 12 млн. Это позволит ей если не обойти Саудовскую Аравию, то выбиться в мировые лидеры на сырьевом рынке.

«Мы являемся свидетелями революции в добыче нефти», — подытожил Федун. Он уточнил, что низкие издержки на добычу в Ираке, низкие транспортные расходы и обещание доступа к другим прибыльным областям сводят на нет возможные риски работы в этой стране. Остается проблема террористических актов, однако, несмотря на них, ситуация в стране стабильна, считает Федун.

Как писал BFM.ru, на минувших выходных ЛУКОЙЛ получил тендер на освоение иракского нефтяного месторождения «Западная Курна-2». Оно было обещано компании более 10 лет назад еще Саддамом Хусейном. Предполагаемые объемы добычи на месторождении составят 1,8 млн баррелей в сутки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории