16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 октября 2018, 15:38 ПолитикаПерсоны

Врио главы Хакасии против отмены регистрации кандидата от КПРФ

Лента новостей

Михаил Развожаев посоветовал избиркому отозвать соответствующий иск

Врио главы Хакасии Михаил Развожаев попросил избирком республики отозвать иск из Верховного суда региона об отмене регистрации кандидата в губернаторы от КПРФ Валентина Коновалова. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым. «Народ Хакасии сам в состоянии определить достоинства и недостатки каждого из кандидатов», — добавил чиновник.

Если суд удовлетворит иск, единственным кандидатом останется представитель Партии роста, набравший в первом туре 6,61% голосов

Представитель штаба Коновалова Артем Прокофьев ответил, что они приветствуют заявление Развожаева, потому что «позиция избиркома Хакасии и кандидата от Партии роста Александра Мяхара (подал иск о снятии Коновалова в Верховный суд республики) была абсолютно неправовая». «Мне кажется, они даже судью поставили в тупик своими исками — настолько это выглядело нелепо», — пояснил Прокофьев.

В первом туре выборов губернатора 9 сентября Валентин Коновалов занял первое место, набрав почти 45% голосов. Однако к кандидату от КПРФ возникли претензии из-за оформления документов. Повод для обращения в суд избирком нашел в неправильном написании названия выдвинувшего его избирательного объединения. Вместо прописанной в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) формулировки «Хакасское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации» в документах была сделана запись «Коммунистическая партия Российской Федерации — Хакасское региональное отделение КПРФ». Кроме того, прокуратура, подготовившая представление на снятие Коновалова в избирком, указала что документы не были заверены руководителем регионального отделения Коммунистической партии.

В избирательном штабе Коновалова претензии назвали «смехотворными». Тем не менее по представлению прокуратуры избирком Хакасии 11 октября направил иск в Верховный суд, потребовав отметить регистрацию кандидата от КПРФ.

Изначально второй тур выборов в Хакасии должен был состояться 23 сентября. Однако за два дня до голосования экс-глава региона Виктор Зимин, набравший в первом туре 32,4% голосов и уступивший кандидату коммунистов, снял свою кандидатуру «по состоянию здоровья». Выборы были перенесены на 7 октября, однако 2 октября с выборной гонки снялся еще один кандидат — представитель «Справедливой России» Андрей Филягин. Итогом этого стал новый перенос второго тура — на этот раз на 21 октября. В нем должны принять участие Коновалов и кандидат от Партии роста Александр Мяхар. В первом туре он набрал 6,61% голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию