16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.98 / ₽ 5297
  • RTS1165.87
13 октября 2018, 22:00 Политика

Трамп обещал «сурово наказать» Эр-Рияд, если он причастен к убийству журналиста Хашогги

Лента новостей

По данным СМИ, Турция передала США записи, доказывающие, что Хашогги, известный своей критикой саудовских властей, был убит в здании консульства. Как могут развиваться события?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Reuters

Трамп угрожает саудитам. Президент США пообещал «сурово наказать» Эр-Рияд, если будет доказано, что власти королевства причастны к убийству журналиста Джемаля Хашогги. Об этом американский лидер заявил в интервью телеканалу CBS:

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Они продолжают закупать у нас военную технику. Все страны хотели бы получить этот заказ — Россия, Китай. Но они покупают у нас. Они закупают у Boeing, Lockheed, Raytheon. Я не хочу терять эти контракты, я не хочу, чтобы эти компании пострадали, чтобы люди теряли рабочие места. Есть другие способы наказания, хотя это слово довольно жесткое. Но этот человек был журналистом. То, что произошло, просто ужасно и отвратительно... если все было именно так. Мы доберемся до правды, и наказание будет суровым».

Ранее британские СМИ сообщили, что Лондон уже готовит список саудовских чиновников и представителей силовых структур, против которых могут быть введены санкции в связи с исчезновением журналиста. Хашогги, который с 2017 года проживал в США и работал обозревателем газеты The Washington Post, пропал в Стамбуле 2 октября 2018 года после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии.

По словам невесты журналиста, сотрудники консульства пригласили Хашогги для оформления документов, не пустив ее в здание. Через несколько часов девушке сообщили, что ее жених ушел, и ждать его не нужно. Официальный Эр-Рияд утверждает, что Хашогги пропал уже после того, как покинул здание консульства.

Но, по данным Washington Post, турецкие власти передали американцам записи, доказывающие, что Хашогги, известный своей критикой саудовских властей, был убит в здании консульства. Может ли Вашингтон ввести против саудитов какие-то санкции, если это окажется правдой? Говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

— Понятно, что он работал в американском издании газеты The Washington Post и жил в США, что это не просто саудовский гражданин, тут задета в определенной степени честь Соединенных Штатов, да и честь крупнейшего американского информационного издания, поэтому я думаю, просто так это не сойдет, поэтому и Трамп вынужден какие-то заявления делать. Конечно, возможности каким-то образом оказать воздействие на Эр-Рияд у Вашингтона есть, начиная от таких имиджево-политических, которые связаны с расследованием 11 сентября, и которые долгое время они хранили в тайне, и тот факт, что все эти граждане были выходцами из Саудовской Аравии и так далее, и кончая всеми средствами, активами, которые Саудовская Аравия держит в США. Вы понимаете, что это все палка о двух концах. Эр-Рияд — это союзник Соединенных Штатов, и я думаю, что они будут дважды, трижды и больше раздумывать, прежде чем принимать меры, которые могут вред нанести. Я думаю, что больше ограничатся риторикой и некоторыми символическими мерами.

— Есть еще претензии к Саудовской Аравии, кроме пропаж журналистов, вообще у западных стран?

— Главные претензии по части соблюдения прав человека, прав женщин, например, не говоря о том, что все-таки Саудовская Аравия подпитывает радикальные течения в исламе, финансирует их, и это не секрет, в том числе и те, которые в Сирии орудуют. Так что если там копнуть поглубже, то понятно, что Запад любит загребать жар чужими руками и действовать по схеме «разделяй и властвуй», поэтому им такая позиция Саудовской Аравии была выгодна, но все имеет свои пределы, поэтому претензий там может сразу набежать очень много.

По данным турецкой газеты «Сабах», момент убийства журналиста записали смарт-часы, которые были на нем в момент посещения саудовского консульства в Стамбуле. Перед тем, как войти в здание, Хашогги активировал на своих Apple Watch функцию аудиозаписи. В результате гаджет записал процесс его допроса, пыток и убийства. Файлы были отправлены на телефон журналиста, который он оставил невесте, а также сохранены в «облачном» хранилище.

Как сообщает «Сабах», сотрудники консульства заметили «умные» часы и попытались удалить записи. Чтобы разблокировать устройство, они несколько раз вводили неверные пароли. В итоге им якобы удалось стереть несколько звуковых файлов после того, как они разблокировали часы с помощью отпечатка пальца журналиста. Но в компании Apple заявили, что это невозможно, так как у смарт-часов нет такой функции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию