16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
14 октября 2018, 06:35 ФинансыМакроэкономика

Финансовая G20: Минфин РФ перечислил риски для мировой экономики

Лента новостей

Их обсудили на полях совещания группы Всемирного банка и МВФ

Минфин РФ перечислил названные финансовой G20 риски для мировой экономики. Их обсудили на полях совещания группы Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Основное внимание представители финансовой «двадцатки» уделили рискам, связанным с резким ухудшением ситуации в развивающихся странах. Возникновение подобных проблем, как решили министры, более вероятно, чем начало торговой войны, передает РБК. Всемирного банка, передает ТАСС. Совещания министров финансов и глав центральных банков G20 проходили в рамках этого мероприятия 11–12 октября на Бали, в Нуса Дуа.

«В центре (обсуждения финансовой «двадцатки») оказались не риски, связанные с протекционизмом и торговыми войнами, а угроза резкого ухудшения ситуации в развивающихся странах», — рассказал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. Многие, по его словам, увидели угрозу того, что «из-за четко проявившейся тенденции удорожания заемных средств для этих государств, из-за укрепления доллара к валютам этих государств и из-за внутренних проблем у ряда стран, где нарастает популистские тенденции, есть перспективы падения темпов роста их экономик». «Это более вероятные риски, чем торговая война», — подчеркнул замминистра.

В целом же общий посыл совещания финансовой «двадцатки», по словам Сторчака, заключался в том, что глобальная экономика находится в «неплохом состоянии при таких высоких темпах» роста экономики. Эти показатели, как отметил российский чиновник, выше среднего значения за многие годы. «Казалось бы, почему нужно говорить об ухудшении?», — задался вопросом Сторчак, добавив, однако, что МВФ и его руководство в данном случае посчитало «необходимым говорить о рисках существенной корректировки глобальной конъюнктуры».

Основной мерой, предложенной финансовой G20 для предотвращения этих рисков, по словам замминистра, стало формирование международных резервов. Они должны быть не менее 3% импорта, подчеркнул чиновник, заметив, что подобный показатель считается классическим. «Были коллеги, которые оспаривали это, так как формирование резервов одновременно означает уменьшение инвестиций внутри страны, и не все согласны, что это правильно», — отметил также Сторчак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию