16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4351
  • RTS1135.71
14 октября 2018, 16:21 Политика

Трамп готовится к космическим войнам

Лента новостей

Президент США заявил, что Пентагон сейчас работает над созданием шестого вида войск в американских вооруженных силах — космических сил — чтобы догнать в этой области Россию и Китай. Как относиться к этому заявлению?

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA\TASS

США отстали от России и Китая в сфере создания космических войск. Об этом заявил Дональд Трамп, выступая перед избирателями на митинге в Кентукки. При этом он надеется, что в ближайшее время Вашингтон сможет наверстать упущенное.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Пентагон сейчас работает над созданием шестого вида войск в американских вооруженных силах — космических сил. Я дал соответствующий указ. Китай уже начал работать над этим, Россия уже начала, но у нас самые замечательные люди в мире, мы производим самое лучшее на свете снаряжение, мы делаем лучшие ракеты, танки и корабли в мире».

Пока ни одна страна не размещала какое-либо вооружение в космосе. И если Россия и Китай и опережают США, то только в части организационной структуры, говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин:

Владимир Дворкин главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Заявление о создании космических войск Трампом, то, что говорили китайцы, то, что у нас говорили, это пока все только структурные изменения, которые конкретных задач, связанных с разработкой конкретных видов вооружения, пока не указывают и не предусматривают. Здесь ведь что важно? Будет ли размещено оружие в космосе, которое предназначено для поражения объектов в космосе, на земле, в воздухе и на море. Кроме того, важно и то, насколько будут наземные, воздушные и морские виды вооружения способны поражать космические объекты. Вот что такое настоящая война в космосе, о которой пока никто не говорит, поскольку нет никаких программ, которые предназначены для размещения оружия в космосе. Надо дождаться, на что решатся все три страны. Пока что есть только противоракетные комплексы у американцев и у нас опытные образцы, у китайцев тоже были опытные образцы, которые способны поразить единичные спутники на низких орбитах, все».

Трамп поручил создать космические силы минувшим летом. Правда, в оборонный бюджет США следующего года средства на это не вошли. Планируется, что их выделят в 2020-м. Ранее Трамп неоднократно высказывал такую идею. Однако командование военно-воздушных сил и руководство Пентагона выступали против, поскольку де-факто космические силы в Штатах существуют уже много лет в составе ВВС и стратегического командования. В России воздушно-космические силы были созданы в 2015 году путем объединения военно-воздушных сил и войск воздушно-космической обороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию