16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4354
  • RTS1132.68
15 октября 2018, 07:54 Общество

Закон что дышло? Многодетной матери поставили в вину роды за пределами России и лишили прав на жилье

Лента новостей

Это произошло в Южно-Сахалинске. Местные чиновники, включая главу правительства, ссылались на региональный закон — но написан он так, что его можно трактовать по-разному

Фото: depositphotos.com

Ольга Розенко — коренная жительница Южно-Сахалинска. Она, как и отец ее детей, родились в этом городе, живут и работают. Условия не очень, но они не жаловались. «Однушку» площадью 33 квадратных метра перепланировали. Место для готовки организовали в коридоре. Девятиметровую кухню приспособили под комнату, а единственную комнату раздели еще на две зоны — детскую и зал.

В 2017 году в регионе утвердили программу, по которой многодетной матери, проживающей на территории Сахалинской области, воспитывающей четырех и более детей, включая усыновленных, каждый из которых рожден на территории Российской Федерации и проживает в семье, регион выделяет средства на покупку жилья.

Эту фразу, как выяснится впоследствии, можно трактовать по-разному. Первый вариант — если из всех детей женщины как минимум четверо рождены в России. То есть если их пять или десять, четверо должны родиться тут. Второй — если абсолютно все дети, которых должно быть не менее четырех, появились на свет в нашей стране.

К тому моменту у Ольги родился четвертый ребенок. Женщина поехала погостить к родным в Белоруссию, там произошли роды на месяц раньше положенного срока. Как только выписалась из роддома, Ольга оформила дочке в посольстве все необходимые российские документы, включая гражданство и свидетельство о рождении, и сразу вернулась домой.

Через некоторое время она обратилась в соцзащиту с вопросом о положенных ей средствах на покупку жилья. И даже не предполагала, что город Минск в бумагах станет основанием для дискриминации и удобным основанием для отказа. Вот что рассказала Ольга Розенко:

Ольга Розенко жительница Южно-Сахалинска «Нам отказали, потому что есть постановление правительства Сахалинской области, в котором указано, что детей должно быть четверо и более, каждый из которых рожден на территории Российской Федерации. Мне в устной форме сказали: «Так как у вас трое детей, четвертый рожден не на территории, вы не попадаете. Если будет пятый, приходите». Это было где-то в начале 2017 года. Родилась пятая дочь у меня здесь, на территории города Южно-Сахалинск, я прихожу в соцзащиту и получаю такой ответ, что «вы неправильно трактовали закон: надо, чтобы все дети был рождены на территории Российской Федерации. И пускай у вас будет хоть 8 детей, все равно: так как один ребенок рожден не здесь, вы не соответствуете требованиям».

Женщина обратилась за лингвистической экспертизой. Лингвист изучил постановление и пришел к выводу, что для получения субсидии достаточно иметь четырех детей, каждый из которых рожден у нас в стране. И определение «каждый» относится лишь к четырем детям, а не ко всем вообще.

Тем не менее, последующие письма и хождения по инстанциям результатов не дали. Вот перечень мест, где Ольга пыталась отстоять свои права: губернатор Сахалина Олег Кожемяко, который, к слову, сейчас врио губернатора в Приморье и претендует на постоянный пост; глава правительства области; прокуратура Южно-Сахалинска; региональный детский омбудсмен. Везде матери пятерых детей отказывали на тех же основаниях. Чиновники писали ответы как под копирку. Ситуацией заинтересовался депутат Госдумы Сергей Шаргунов:

— Помочь, я надеюсь, удастся в ближайшее время. По крайней мере, я направил официальный запрос главе Сахалинской области. Призываю всех, кто сталкивается с подобным наглым беспределом, писать мне как депутату Государственной думы.

— Это федеральный закон?

— Нет, это местный закон, который действует в Сахалинской области. Первое, что я потребовал от губернатора, внести коррективы в действующее законодательство. Теперь этого глупого слова «каждый» там быть не должно.

Уточнять и корректировать формулировку постановления должна и. о. главы Сахалинской области Вера Щербинина, заменившая губернатора Кожемяко. Захочет ли чиновница восстанавливать справедливость, а не экономить на гражданах? Широко известно ее мартовское высказывание в правительстве о несправедливости высоких островных пенсий для тех пенсионеров, кто уезжает на материк. Не в Белоруссию. А просто в другой российский регион.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию