16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4352
  • RTS1129.10
15 октября 2018, 11:15 ОбществоМедицина

Импортозамещение в обезболивании: Россия может начать выращивать собственный опийный мак

Лента новостей

По замыслу Минпромторга, это должно произойти в 2019 году. Сейчас страна полностью зависит от поставок из-за рубежа, которые перестали быть стабильными: Московский эндокринный завод объявил о проблемах

Сотрудник производственной лаборатории Московского эндокринного завода.
Сотрудник производственной лаборатории Московского эндокринного завода. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Минпромторг не получал информацию об отказе Великобритании поставлять Московскому эндокринному заводу опийные субстанции для производства обезболивающих, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства. Ранее о таком отказе заявлял гендиректор вышеупомянутого завода Михаил Фонарёв.

На фоне этих предостережений вновь появились разговоры о том, что выращивать опийный мак для медицины могут разрешить и в России. По данным Минпромторга, соответствующий законопроект уже внесен в правительство. Министерство ожидает, что уже в 2019 году удастся перейти на отечественные субстанции для опиоидных обезболивающих. Эксперты видят прямую связь.

На данный момент Россия закупает 100% субстанций для производства наркотических лекарств. В стране выращивание опийного мака запрещено. Московский эндокринный завод, который объявил о проблемах с поставками, — один из крупнейших в стране производителей наркотических обезболивающих. Как заявил его директор Михаил Фонарёв, «сейчас мы полностью зависим от поставок опийных субстанций из других стран, вводящих в отношении России санкции». «Морфины, кодеины закупаем у Испании и Великобритании. Последняя отказала в поставках», — отметил он. Причин Фонарёв не назвал.

По словам экспертов, даже если это так, переориентировать закупки можно было бы и на другие страны. Но Фонарёв настаивает: нужно импортозамещение. Для этого, по его словам, необходимы около 200 гектаров для выращивания опийных растений и поправки к закону. И вот в Минпромторге сообщают о том, что соответствующие инициативы уже получили одобрение со стороны профильных ведомств.

Тревожные заявления Фонарёва сложно рассматривать вне контекста, считает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Вопрос поднимался еще полтора года назад все тем же Московским эндокринным заводом, а сейчас документы готовы, и, скорее всего, этот информационной вброс является попыткой создать информационный фон с целью ускорения и придания важности принятию этих документов. Конечно, взаимоотношения между Московским эндокринным заводом и их поставщиками — это их коммерческие взаимоотношения, что не отменяет, конечно же, возможности развития собственного производства в России».

По словам эксперта, импортозамещение в этой области действительно необходимо. Есть даже такое мнение: эти меры позволят снизить цены на лекарства на 15-20%. Впрочем, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович с ним не согласна:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Что касается снижения цен, к сожалению, пока опыт локализации показывает, что это далеко не всегда происходит. В условиях глобализации рынков, мне кажется, в этом необходимости жесткой все-таки нет. Кто-то должен у себя специализироваться на создании субстанций, а кто-то — на создании готовых формул».

Противники импортозамещения в этой отрасли ссылаются на то, что некоторые производства субстанций небезопасны с экологической точки зрения. В Минпромторге же считают, что Россия сможет перейти на собственные субстанции для опиоидных обезболивающих уже в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию