16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.40 / ₽ 4425
  • RTS1130.93
15 октября 2018, 11:40 Политика

Результаты баварских выборов изменят политический ландшафт Европы?

Лента новостей

Рекордные потери ХСС и взлет партии «Зеленых»: в Баварии состоялись выборы. Что они значат для Германии, а также всего Европейского союза, каковы их итоги?

Фото: Reuters

«Землетрясение в Баварии» — так немецкая пресса назвала выборы в земельный парламент самой большой, богатой и до вчерашнего вечера консервативной части Германии. Причем, как пишут немецкие СМИ, страшнее всего ударная волна, которая теперь накроет Берлин.

ХСС не просто партия — это cистемный союзник Меркель и, по сути, константа Баварии. В этом году союз фактически бросил вызов Брюсселю. Глава ХСС Хорси Зеехофер требовал от Еврокомиссии принять его миграционный план, который бы позволил странам ЕС закрывать границы и депортировать беженцев. Но проиграл.

Журналисты отмечают: результаты выборов в Баварии (а у ХСС рекордный минимум — 37,2%) могут перевернуть весь политический ландшафт Европы. Так, например, совсем неожиданно на втором месте в Баварии оказались «Зеленые» — 17,5%. Комментарий члена партии «Зеленых», ответственного за диалог с выходцами из бывших стран СССР, Михаила Жукова:

Михаил Жуков член партии «Зеленых», ответственный за диалог с выходцами из бывших стран СССР «Я считаю, что это отличный результат, и это результат хорошей работы последних пяти лет. Быть второй по силе партией на выборах — это очень положительные эмоции. Я бы не ставил на то, что «Зеленые» войдут в следующее правительство. Но это и не страшно. Мы показали, чего мы можем добиться в оппозиции. Тогда мы будем лидерами оппозиции».

На избирательные участки баварцы шли очень активно, где-то даже пришлось стоять в очереди — высокая явка 72%. Пять лет назад она была на 10% меньше. Но даже это не спасло от краха показатели партий «большой коалиции». Потерял не только ХСС, но и социал-демократы — ровно половину избирателей. Впервые меньше 10%, рассказывает член городского совета Нюрнберга от СДПГ Диана Либерова:

Диана Либерова член городского совета города Нюрнберг от СДПГ «Половина голосов — это очень большая потеря. Все изменяется, все больше партий, они становятся более разнообразными. Люди отворачиваются от больших партий и ищут альтернативу. Ландшафт поменяется в ближайшие годы. Мы надеемся всегда, что люди влияют на изменение политики, это основы стабильной демократии, что у тебя есть выбор, что ты можешь повлиять на исход выборов. Я думаю, именно плюрализм количества партий, то, что существуют большие партии, которые в противовесе друг другу, это и дает стабильную демократию».

Немецкая пресса задается вопросом: что это — протестное голосование или вотум недоверия правительству? А может быть, вот так, от выборов к выборам, демократически и происходит смена власти в Германии.

Например, на третьем месте, куда прочили «Альтернативу для Германии», оказалась еще не так давно совсем не известная партия «Свободные избиратели» — почти 12%. С ней ХСС, скорее всего, и будет cтроить коалицию. А вот правая «Альтернатива для Германии» на четвертом месте — 10,2 %, и это тоже своего рода сенсация. Правых в парламенте Баварии еще не было.
За «Альтернативу для Германии» голосовал и Роберт Шлоссер:

«Я голосовал за «Альтернативу для Германии», потому что не вижу адекватных решений с мигрантами. Я думаю, что все, кто за них голосовал, [делали это] в виде протеста против действующей власти. Если брать «Зеленых», у них основной контингент — молодежь с 18 до 24 лет. Их в учебных заведениях подталкивают к тому, что «Альтернатива для Германии» чуть ли не фашисты, нацисты и за них голосовать нельзя, а действующая власть их устраивается. И они в виде протеста голосуют за «Зеленых».

Теперь в Баварии ждут отставок. Возможно, уже в понедельник вечером, 15 октября, о ней добровольно объявит глава партии Хорст Зеехофер. Он уйдет с поста лидера ХСС, но сможет ли удержаться в кресле главы МВД Германии? Если нет, это станет еще одним ударом по Ангеле Меркель. В итоге судьба «большой коалиции» будет решаться через две недели, 28 октября, когда голосование пройдет в последней земле Гессен — финансовом центре Евросоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию