16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 65.64 / ₽ 4330
  • RTS1133.75
15 октября 2018, 11:27 Общество

Обзор инопрессы. Десятки тысяч националистов провели парад в Киеве

Лента новостей

Шествие прошло по случаю Дня защитника Украины, отмеченного эйфорией после признания Константинопольской патриархией независимости Украинской церкви

Фото: Serg Glovny/Zuma/TASS

Десятки тысяч националистов прошли в воскресенье, 14 октября, по улицам Киева под государственными и националистическими флагами черно-красных цветов по случаю Дня защитника Украины, сообщает AFP. Настроение у них было приподнятым после исторического решения Константинопольского патриарха признать независимость Украинской православной церкви от Московского патриархата.

Как полагает президент Украины Петр Порошенко, автокефалия церкви является частью проевропейской и проукраинской стратегии. Молебен в Киево-Печерской лавре, принадлежащей РПЦ, собрал около 500 человек. Священники призвали верующих быть готовыми к защите своих святынь. Украинские власти заверили, что не желают религиозной войны и будут уважать выбор общин, верных Московскому патриарху.

Конфликт России с цивилизованным миром гораздо глубже, чем церковный раскол, заявил The Financial Times украинский чиновник в администрации президента. Потеря Украины стала серьезным ударом для Московского патриархата, а также для Кремля, который годами пытался установить свое влияние в Киеве. В последние несколько месяцев около 60 общин, главным образом на западе страны, перешли под управление Украинской церкви.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил о «защите интересов православных» в случае нападения на них, но упомянул лишь политические и дипломатические меры. Однако многие на Украине опасаются жесткой реакции Владимира Путина, который в пятницу вечером провел заседание Совета безопасности по этому вопросу.

В попытке повысить свой рейтинг перед президентскими выборами будущего года Петр Порошенко превратил вопрос независимости церкви в политический. Русская православная церковь предупредила, что может отказать в признании Константинопольскому патриарху Варфоломею, что вызовет церковный раскол. Впрочем, все стороны признают, что речь на самом деле идет о борьбе за независимость от Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию