16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
15 октября 2018, 12:40 Общество

Как недавние решения Константинополя оценивают обычные украинские священники и прихожане?

Лента новостей

Митинг в поддержку автокефалии: СМИ писали, что на Софийскую площадь в Киеве людей свозили организованно, на автобусах, там собрались тысячи человек. Business FM поговорила с прихожанами и со священнослужителями

Владимирский собор. Киев.
Владимирский собор. Киев. Фото: Zuma/ТАСС

В Киеве прошел митинг в поддержку автокефалии. На сцене молились президент Украины Петр Порошенко и недавно восстановленные в сане глава раскольнического Киевского патриархата Филарет и глава неканонической Украинской автокефальной православной церкви Макарий. С обоих Константинополь также снял анафему. Кроме них, на сцене присутствовали представитель Украинской православной церкви и епископ Римско-католической церкви.

СМИ писали, что на площади собрались около пяти тысяч человек, приводились также данные о 15 тысячах. Как сообщает издание «Страна», большинство людей свезли на Софийскую площадь организованно, на автобусах.

Составить объективную картину реакции на основании нескольких телефонных звонков, конечно же, невозможно, но и того, что есть, достаточно, чтобы понять, что стабильности в регион это решение не принесет. С одной стороны, можно предположить, что все зависит от позиции настоятеля того или иного храма. Тот, кто поддержит это решение, сможет и паству свою убедить, но на Украине все устроено сложнее.

По словам профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидата богословия Александра Дворкина, решение Константинополя может рассорить как украинское духовенство, так и прихожан:

— Сейчас им нужно собрать учредительный собор, который учредит эту церковь, которая попросит потом Константинополь об автокефалии. Но каким образом они соберут собор, кто его будет собирать, пока там масса разных людей, каждый со своими амбициями? Очень велика вероятность того, что они на этом соборе все передерутся между собой.

— Как быть обычным прихожанам?

— На Украине по закону сами здания прихода принадлежат общине, и решает община. Собрание общины может неугодного священника прогнать, может быть раскол в самой общине. Ситуация чревата внутренними конфликтами внутри самих общин.

О чем говорят священнослужители Украинской православной церкви Московского патриархата? Вот что рассказал Business FM отец Иоанн:

«Священники возмущаются, полный беспредел. Вселенский патриархат, который должен блюсти канонику и единение православия, первый его нарушает. А разве Константинопольский патриархат может давать автокефалию? Автокефалия может отделять матерь-церковь, к которой принадлежит на данное время Украинская церковь».

В матери-церкви, то есть в РПЦ, возмущены и обеспокоены судьбами миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Впереди, скорее всего, еще и имущественные споры. По мнению протодиакона Андрея Кураева, чтобы сохранить больше, Москве проще признать автокефалию Киева, но этого не произойдет. Поэтому в РПЦ ждут скандалов, чтобы подтвердить свою точку зрения о том, что Константинополь совершил огромную ошибку. Что до прихожан, их проблемы более приземленные, считает Кураев:

«Для большинства людей, как всегда, главное — это местоположение храма, его доступность, привычные люди, товарищи, друзья, кумовья среди прихожан, на третьем месте уже отношения со священником. Какой там будет патриарх, мне кажется, для большинства это мало имеет значение. Это было важно, когда речь шла о том, каноническая церковь или нет. Если сейчас будут две более-менее равночестные канонические возможности, то за Москву меньше уже будут держаться».

Слова протодиакона подтверждает комментарий прихожанки одного из киевских храмов Московского патриархата:

«Запуталась я в этих всех церквях. Именно моя церковь вряд ли поменяет патриархат наш, это если где-то повсеместно вдруг на Украине введут или запретят Московский патриархат. Буду я ходить или не буду, это уже будет зависеть, скорее, от атмосферы в этом месте».

Собеседница Business FM добавила, что в бытовых разговорах церковные споры почти не всплывают. Если коротко — не до того. У украинцев сейчас слишком много мирских проблем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию