16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4391
  • RTS1131.13
15 октября 2018, 13:55 Политика

Зачем создавать аналог Межгосударственного авиационного комитета?

Лента новостей

Ему на смену придет Международное бюро по расследованию авиапроисшествий и инцидентов. Инициативу Минтранса России по созданию новой структуры одобрило правительство

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Правительство России одобрило проект соглашения о создании Международного бюро по расследованию авиационных происшествий и серьезных инцидентов. Оно придет на смену Межгосударственному авиационному комитету, созданному в 1991 году. Планируется, что новая структура Министерства транспорта РФ подпишет соглашения со странами Евразийского экономического союза: Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Кыргызстаном.

По функционалу организация мало чем будет отличаться от МАК, говорят авиаэксперты. Зачем же тогда создавать аналог? Об этом рассуждает аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Противоречия в первую очередь касались того, как МАК ведет процесс допуска иностранной авиатехники и ее сертификации на российский рынок. Был ряд претензий к качеству проведения такой сертификации, в том числе по расследованию авиационных происшествий и катастроф было много непонимания со стороны регулирующих органов. В итоге все это вылилось в серьезное противостояние, а после катастрофы Boeing-737 500 в Казани грозило полным параличом авиационной отрасли, когда МАК внезапно отозвал свой сертификат на самолеты Boeing-737. Правительство РФ приняло решение создать свою собственную внутрироссийскую, включенную в государственную структуру систему по сертификации воздушных судов. Эта функция была передана Росавиации. Вопрос расследования авиационных происшествий и катастроф так и остался за МАК. Сейчас, похоже, государство решило сделать следующий шаг и уже полностью отказаться от услуг этой организации, создав свою национальную структуру, которая бы подчинялась российскому правительству. В принципе новая структура мало чем будет отличаться по функционалу от МАК: те же самые полномочия, функции, персонал. Поскольку в МАК сегодня работают опытные и квалифицированные специалисты, они могут прекрасно, я думаю, быть привлечены к работе и в новой структуре. Нельзя сказать, что некому работать, нет специалистов, нет оборудования, все есть, тем более и сам МАК многие исследования проводил с привлечением различных сторонних институтов».

Бюджет Международного бюро по расследованию авиапроисшествий и инцидентов будет формироваться за счет долевых взносов сторон, говорится в проекте по его созданию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию