16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
15 октября 2018, 14:07 Право

Новое уголовное дело Навального оказалось старым

Лента новостей

Его, по словам защитников оппозиционера, инициировал бывший следователь МВД Павел Карпов. Визит Навального к следователям оказался быстрым

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено в 15:07

Новое дело оппозиционера Алексея Навального было возбуждено по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова в связи с видеороликом из серии «Каста неприкасаемых». Об этом Business FM сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев.

«Это новое старое дело. Речь идет об уголовном деле о клевете, которое было возбуждено в мае 2016 года отделом дознания «Марьинский парк» по заявлению Карпова, — сообщил адвокат. — Карпов написал заявление о том, что Навальный разместил в блогах и соцсетях ссылки на ролики, в которых он упоминается не в очень хорошем свете».

Адвокат отметил, что осенью 2018 года дознаватель даже направлял обвинительный акт прокурору для утверждения, но прокурор отказался его утвердить. «С тех пор от них не было ни слуху, и вот к 14:00 нас и Навального вызвали в Следственное управление УВД по ЮВАО для предъявления обвинения», — сообщил защитник. Он пояснил, что срок расследования дела в органах дознания истек, поэтому его передали в органы следствия.

Ранее дело расследовалось по части 5-й статьи 129.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления), сейчас защитник точно не знает, по какой статье Навальному хотят предъявить обвинение. Часть 5-я статьи 129.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 млн рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Впрочем, визит Алексея Навального к следователям оказался весьма быстрым. Обвинение ему так и не предъявили. «Прихожу сейчас в МВД для предъявления обвинения. Следователь дает мне стандартную бумагу с разъяснением прав: вот, ознакомьтесь и подпишите. Подписываю бумагу. Следователь: все, можете идти, будем на связи. Мы с адвокатом: а обвинение?! Следователь: на сегодня все», — описал случившееся в своем Telegram-канале политик. Он отметил, что «на все ушло три минуты» и предположил, что из-за шума в СМИ, «власти начали резко придумывать какую-то новую концепцию».

Бывший следователь МВД РФ Павел Карпов известен тем, что участвовал в расследовании уголовного дела юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в 2009 году в СИЗО. Он известен также тем, что активно судился с целым рядом СМИ. В частности, Карпов подавал иск к НТВ и бывшему депутату Госдумы Дмитрию Гудкову. Последний в эфире программы НТВ «Железные леди» 14 апреля 2013 года заявил о причастности Карпова к хищению 5,5 млрд рублей и смерти Магнитского, а также о том, что он «на украденные деньги приобрел дорогие автомобили, элитную квартиру и недвижимость за рубежом».

Алексей Навальный, реагируя на вызов его в органы МВД, заявил, что «вообще не удивлен». По его словам, отсидев административные аресты, он 15 октября собирался начать писать ответ главе Росгвардии генералу Виктору Золотову, но его планы сорвали.

Навальный имеет условные судимости по двум резонансным делам. Так, у него условная пятилетняя судимость по делу «Кировлеса» за организацию растраты на сумму 16,1 млн рублей, а также условный срок в три с половиной года лишения свободы по так называемому делу «Ив Роше» за хищения на сумму более 30 млн рублей. В августе 2017 года Симоновский суд увеличил Навальному пятилетний испытательный срок по этому делу еще на год, до 30 декабря 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию