16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
15 октября 2018, 18:49 Право

Юрист: с Кокориным и Мамаевым клубы не смогут расторгнуть договор, пока футболисты находятся в СИЗО

Лента новостей

Зарплата спортсменам не начисляется, но оштрафовать их за пропуск тренировок нельзя

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, находящиеся в СИЗО, не могут быть оштрафованы за пропуски тренировок, но при этом игрокам не начисляется зарплата, рассказал РИА Новости спортивный юрист Юрий Зайцев.

«Штрафом за пропуск тренировок во время нахождения в СИЗО наказать не могут, потому что это не является прогулом. Но и зарплата за этот период не начисляется. Есть табель учета рабочего времени, где отмечается все рабочее время любого сотрудника организации, будь это футболист, тренер и так далее. Соответственно, игроки сейчас не могут появляться на работе, и им не проставляется их рабочее время, поэтому зарплата за этот период им не начисляется. Но и прогулом (нахождение в СИЗО) не является», — сказал Зайцев по телефону.

Также Зайцев рассказал, что с футболистами, находящимися в СИЗО, не могут расторгнуть договор. «В законе установлено, что причиной для расторжения трудового договора является невозможность работать вследствие вступившего в силу приговора суда. На настоящий день этого приговора нет. Помещение в СИЗО не является основанием для расторжения контракта», — заметил Зайцев.

«Что я еще вижу — для расторжения контракта нужно соблюдать определенную процедуру, в том числе запросить у работника объяснение. А это в данной ситуации невозможно. И инициировать какую-то процедуру против футболистов в той же палате по разрешению споров тоже на текущий момент невозможно, потому что они не имеют возможности себя защищать», — продолжил он.

По данным следствия, 8 октября нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев сначала устроили на улице драку с водителем одной из ведущих Первого канала, а потом в кафе избили главу департамента Минпромторга Дениса Пака и главу НАМИ (разработчик президентских автомобилей Aurus) Сергея Гайсина.

В четверг Мамаев и Кокорин были арестованы до 8 декабря по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). Также следствие считает их причастными к двум эпизодам по статье «побои» (статья 116 УК РФ). По уголовному делу о хулиганстве Мамаеву и Кокорину грозит до семи лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию