16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 65.93 / ₽ 4347
  • RTS1133.41
15 октября 2018, 18:50 Политика

Пострадавшие в потасовке с Мамаевым и Кокориным получили госнаграды за проект «Кортеж»

Лента новостей

Директор департамента Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин награждены «за реализацию проекта «Единая модульная платформа»

Денис Пак.
Денис Пак. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 19:42

Денис Пак и Сергей Гайсин, которые пострадали в потасовке с футболистами Мамаевым и Кокориным, получили награды от президента. Первый — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, второй — орден Александра Невского.

Оба награждены «за большой вклад в реализацию проекта «Единая модульная платформа». Речь идет о разработке автомобилей под брендом Aurus, ранее известным как «Кортеж». Обсудить совместную работу Пак и Гайсин и собирались в том самом кафе, где произошел конфликт с футболистами.

Оба занимают высокие должности. Денис Пак — директор департамента Минпромторга, а Сергей Гайсин — гендиректор ФГУП «НАМИ». Вместе с ними награды получили более 20 человек, поэтому никакой связи с дракой тут нет, говорит один из разработчиков проекта «Кортеж» Алексей Боровков:

Алексей Боровков один из разработчиков проекта «Кортеж» «Это, конечно, никак не связано, потому что награждены различными орденами, начиная с генерального директора НАМИ Гайсина Сергея Владимировича, около 20 чиновников Минпромторга и специалистов НАМИ, которые принимали участие в реализации проекта «Кортеж». Они награждены за разработку, и это никоим образом не связано с тем инцидентом, который более широко всем известен. Награждены многие конструкторы и те, кто отвечал за стиль, и главный конструктор Переверзев, и Черненко за действительно успешное выполнение проекта государственного значения».

Конфликт произошел 8 октября. Денис Пак, который сделал замечание футболистам, получил сотрясение мозга и лишился зуба. Сергей Гайсин отделался несколькими ушибами. По данным источника Business FM, на деловую встречу должен был прийти еще и замминистра, но он появился в кафе уже после потасовки, поэтому даже в качестве свидетеля в деле не фигурировал.

Мамаев, Кокорин, а также его младший брат Кирилл сейчас находятся в СИЗО. Они пробудут в заключении под стражей практически два месяца, до 8 декабря. Им может грозить наказание до семи лет лишения свободы. Фигуранты обжаловали свой арест.

Мать братьев Кокориных Светлана стала героиней ток-шоу Андрея Малахова «Прямой эфир». По ее мнению, сыновей Кирилла и Сашу спровоцировали, зная, что те не смогут не ответить на хамство:

«Это вообще, наверное, первая драка за всю их жизнь. Я хотела даже представить себе в голове человека, который вывел их на эту драку. Не было таких людей. Сашу вывести из себя практически невозможно. Они же не вышли и не напали на кого-то, вокруг были еще люди, они же их не трогали. Они ездили еще на такси, они же не трогали таксиста. По моему мнению, они реагировали просто на хамство».

Адвокат Мамаева Игорь Бушманов попросил Мосгорсуд освободить футболиста из-под стражи и разрешить ему ездить на тренировки «Краснодара». По его словам, в противном случае Мамаев может разориться, ведь за пропуск тренировок предусмотрен штраф, превышающий годовую зарплату футболиста. Однако, по информации источника «Газеты.ру», эта информация не соответствует действительности: игрок «Краснодара» зарабатывает 230 тысяч долларов в месяц, в то время как штраф за отсутствие футболиста на тренировке составляет 10 тысяч долларов.

Впрочем, руководитель трудовой практики адвокатского бюро «КИАП» Георгий Караогланов считает, что защита спортсмена намеренно сгущает краски:

Георгий Караогланов руководитель трудовой практики адвокатского бюро «КИАП» «Вопрос, наверное, больше в содержании их контрактов. Безусловно, прогул может быть засчитан, поскольку они не являются по месту работы, однако они не являются не по своей воле, а в связи с тем, что они находятся в «Бутырке». Явно же адвокаты у них наняты достаточно профессиональные. Поэтому мне кажется, что это попытка адвокатов просто смягчить эти обстоятельства. Сейчас финансовый момент — это просто мотивировка, я не думаю, что это основное».

По данным Sports.ru, избитый футболистами чиновник Минопромторга Денис Пак готов пойти на мировую с Кокориным и Мамаевым, только обойдется это в 100 млн рублей. Это зарплата потерпевшего за 25 лет службы. Водитель бывшей жены генерала ФСБ Вячеслава Ушакова, которому спортсмены сломали нос, якобы оценил собственный ущерб от инцидента в 500 тысяч рублей и оплату лечения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию