16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4426
  • RTS1130.62
15 октября 2018, 20:42 Общество

Кураев: «Возможно, мы стоим на пороге русской реформации»

Лента новостей

РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом. Таковы итоги заседания Синода Русской православной церкви в Минске. Там назвали принятые в Стамбуле решения по Украине беззаконными, но выразили надежду, что их пересмотрят

Митрополит Волоколамский Иларион (в центре).
Митрополит Волоколамский Иларион (в центре). Фото: ТАСС

Обновлено в 21:32

РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, комментируя итоги заседания Синода Русской православной церкви в Минске.

«Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — заявил митрополит Иларион журналистам.

Он отметил, что Константинополь фактически отменил свой акт 1686 года о включении Киевской метрополии в состав Московского патриархата, а также принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине. РПЦ такие действия принять не может, заключил митрополит Иларион:

«Все эти решения с точки зрения РПЦ являются беззаконными и канонически ничтожными. РПЦ не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола, а та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля православной церкви. Именно это является главной причиной, по которой мы вынуждены прервать общение с Константинопольским патриархатом».

Почему такое важное решение Священного синода огласил именно митрополит Иларион, а не сам патриарх Кирилл?

Матвей Попов религиовед «Иларион — председатель Отдела внешних церковных связей, то бишь церковного МИД. Насколько я помню, владыка Иларион именно как дипломат всегда очень осторожен в формулировках. Это человек, который точно никогда не скажет лишнего. Святейший патриарх Кирилл — человек все-таки очень эмоциональный, очень увлекающийся, и, по всей видимости, решили, что здесь нужны именно филигранно выверенные формулировки и точно не нужно ничего лишнего».

РПЦ надеется, что Константинополь изменит свое решение по Украине, заявил митрополит Иларион.

Что это означает, Business FM прокомментировал протодиакон Андрей Кураев:

— Решение Синода настолько радикально, что оно далеко выходит за рамки канонов Православной церкви. Чтобы мирянам еще запрещать участие в таинствах другого патриархата — такого, честно говоря, я в истории не помню. И это означает, что, возможно, мы стоим на пороге русской реформации, когда старые византийские каноны де-факто объявляются недействующими именно Москвой. И это представляет совершенно другое богословие. Пока еще Синоду не до этого, он и не задумывался о богословских последствиях своего заявления, но если начать об этом думать, то мы придем к модели Церкви, во многом близкой к протестантизму. Так что в этом смысле можно поздравить с началом новой страницы в истории нашей церкви.

— Это, скорее, хорошая страница или плохая?

— Я не знаю. Она будет новая, и в ней будет все, в том числе как минимум для начала полный хаос.

Митрополит Иларион уточнил, что прихожане Русской православной церкви больше не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата. Патриарх Кирилл же больше не будет совершать поминовения Константинопольского патриарха Варфоломея, а РПЦ не будет участвовать в работе структур, которые возглавляют люди из Константинопольского патриархата.

Представители РПЦ ранее отметили, что ни одна из поместных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии. А Белорусская православная церковь призвала Константинополь приостановить действия по предоставлению автокефалии Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию