16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4428
  • RTS1131.13
16 октября 2018, 11:55 Политика

Климкин назвал РПЦ «раскольником в мировом православии»

Лента новостей

Таким образом глава МИД Украины отреагировал на решение Священного синода

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал Русскую православную церковь «раскольником в мировом православии» из-за принятого Священным синодом решения вынужденно прекратить общение с Константинопольским патриархатом.

«РПЦ решила разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, который на основе подлинных исторических и канонических документов доказал, что Украина — его каноническая территория. У кого-то еще остались сомнения, кто является раскольником в мировом православии?» — написал Климкин на своей странице в Twitter. Президент Петр Порошенко ранее, несмотря на обещания не вмешиваться в церковные дела, добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим.

Украинский лидер разочарован голосованием Синода РПЦ в Минске. «Я надеялся, что этого не произойдет, но мы должны были быть готовы к этому процессу. Я был разочарован голосованием Синода и украинских представителей, они не за объединение народа», — отметил глава государства. Порошенко считает, что решением Синода РПЦ «поставила себя на путь самоизоляции». «Я уверен, что такая реакция духовной и светской российской власти и церковного руководства лишь подтверждает, что мы с вами на правильном пути», — добавил он.

На прошлой неделе Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также немедленно восстановить ставропигию в Киеве. Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры — Украинской автокефальной православной церкви — Макария и их последователей в церковных правах и сане. А их паству — «восстановить к общению с Церковью».

Таким образом, Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии. В РПЦ назвали решения легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию