16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
16 октября 2018, 13:48 Финансы

Орешкин связал волатильность на рынке с глобальной ситуацией

Лента новостей

Министр отметил, что бюджетное правило работает, снижая зависимость курса рубля от колебаний цен на нефть

Бюджетное правило работает, снижая зависимость курса рубля от колебаний цен на нефть, а текущая волатильность на рынке РФ связана с ситуацией на глобальных рынках, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Если посмотрите волатильность российского рубля за последние два года, она будет ниже, чем практически у всех развивающихся валют. Если бы у нас бюджетного правила не было, то рубль бы колебался резко вслед за нефтью — сейчас бы он ушел к 50 рублям (за доллар), если бы на долгосрочной основе нефть на 80 долларах за баррель остановилась. Но потом нефть упала бы до 60 долларов, и мы опять бы ушли на 65 рублей за доллар», — цитирует Орешкина РИА Новости.

Министр напомнил, что бюджетное правило — это способ определения бюджетных расходов и направления сверхдоходов на формирование резервов в форме иностранных активов. «Это выполняется на 100%. Сейчас Минфин и правительство в целом не приостанавливало ни в коей мере приобретение валюты. Оно продолжается. Но ЦБ, когда объявлял о плавающем валютном курсе, говорил о том, что сохраняет за собой возможность проведения интервенций в целях обеспечения финансовой стабильности. И ЦБ сейчас в целях обеспечения финансовой стабильности де-факто осуществляет валютные интервенции на валютном рынке — продает валюту», — сказал министр.

ЦБ приостановил покупки валюты на внутреннем рынке для Минфина до конца года, объяснив это необходимостью повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию