16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 октября 2018, 14:47 Общество

За закупку импортных лекарств будет отвечать одна компания?

Лента новостей

Президент России поручил Минздраву создать поставщика зарубежных лекарств для государственных и муниципальных нужд. По мнению помощника главы государства Белоусова, это позволит снизить цены

Фото: depositphotos.com

Президент России Владимир Путин поручил Минздраву создать некоммерческую организацию, которая станет единственным поставщиком зарубежных лекарств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд.

Речь идет об очень ограниченном перечне лекарств, которые в России не производятся и не будут производиться в ближайшем будущем, рассказал «Ведомостям» помощник президента Андрей Белоусов. По его словам, такая структура позволит снижать цены на самые дорогие лекарства, а сэкономить, в частности, получится за счет ликвидации частных посредников.

Большинство экспертов отрасли негативно восприняли унификацию поставок. Генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк считает, что та система, которая есть сейчас, вполне состоятельна, если в ней навести порядок:

— Если нормально наладить все процессы, которые сейчас есть, чтобы фармкомпании и поставщики несли административную ответственность за срыв поставок, то в принципе никакого единого поставщика делать не надо. Единый поставщик — это опять-таки люди и затраты. Какие будут затраты у госкомпании? Компания должна быть не маленькая. Здесь идет речь о создании структуры, которая должна поставлять, хранить, делать прогнозы. Не факт, что все затраты на ее создание приведут к тому, что лекарства станут дешевле. У единого поставщика могут быть те же самые проблемы, что сейчас у различных поставщиков. Плюс работает в тестовом режиме система, отслеживающая цену закупки лекарственных препаратов по государственным закупкам в разных регионах. Когда ее внедрят, то удастся избежать разброса цен.

— По поводу объема: организация закупает сразу много, поэтому цену удается снизить. Это тоже сомнительный аргумент?

— Да, аргумент тоже сомнительный, потому что проблема в том, что потребности будут не четко определяться. То есть сейчас регионы имеют возможность закупать препараты непосредственно на местах и оперативно реагировать на то, какие остатки есть с прошлого года, как изменилась потребность.

Подорожание импортных лекарств по госзакупкам в случае присутствия на рынке одного поставщика предвидит также исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова:

— Скажем так, я не вижу особых плюсов в ограничении конкуренции. Наверное, это плюс для того лица, которое будет допущено к кормушке.

— Тогда к чему приведет введение такого единого поставщика?

— Это могут быть определенные перебои, если возникнут проблемы с логистикой, но это, я не исключаю, ведет к подорожанию.

Сейчас в закупках лекарств и медицинских средств для госнужд наблюдается разброс цен, а условия подстраиваются под конкретного поставщика, сообщает Белоусов. При этом Минздрав, «Ростех» и регионы проводят свои отдельные тендеры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию