16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 октября 2018, 14:52 Общество

Клирик Константинополя. Митрополит УПЦ объявил о выходе из Московского патриархата

Лента новостей

Александр Драбинко заявил, что территория Украины восстановлена в качестве митрополии Константинопольского патриархата и теперь юридически все священнослужители УПЦ — клирики Константинопольской церкви

Александр Драбинко.
Александр Драбинко. Фото: commons.wikimedia

Подчинявшийся Москве митрополит Украинской православной церкви Александр Драбинко объявил себя клириком Константинополя. Он обосновал свое решение тем, что территория Украины восстановлена в качестве митрополии Константинопольского патриархата. По его мнению, с юридической точки зрения все священнослужители УПЦ стали клириками Константинопольской церкви.

Этот митрополит и раньше не соглашался с официальной позицией УПЦ Московского патриархата. Но неизвестно, последуют ли его мнению другие священники, говорит директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Ну, Драбинко давно уже был диссидентом, хоть и внутренним, и у него давно была особая позиция. Более того, он был одним из участников того процесса, чтобы Украинская православная церковь Московского патриархата сама попросила автокефалию, конечно, тогда бы это сняло проблемы. Но посмотрим, как дальше будут развиваться события. Потому что сейчас украинская власть будет способствовать тому, чтобы собрался собор всеукраинский, православный собор. Но раз Московский патриархат остается, более того и тоже в качестве участника всех этих событий на стороне РПЦ, пока будет сложно в ближайшее время созвать такой всеукраинский собор. Главная проблема вот какая: сейчас УПЦ Московского патриархата является мажоритарной, канонической православной церковью. Наверное, она сохранится по-любому как часть канонической территории РПЦ, но станет ли она миноритарной или все-таки сохранит свое влияние как мажоритарной православной церкви в Украине, от этого много будет зависеть, дальнейший процесс создания единой поместной национальной православной церкви Украины».

Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время зарегистрирует законопроект о передаче Константинопольскому патриархату в постоянное пользование Андреевской церкви в Киеве. Представитель главы государства объяснила, что президент поддерживает скорейшее получение страной автокефалии и в знак солидарности совершает этот символический жест.

Эта церковь была построена в XVIII веке по инициативе российской императрицы Елизаветы Петровны. Храм в стиле барокко, сооруженный по проекту архитектора Растрелли, расположен на Андреевской горе в Киеве.

Кремль очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдает за тем, как развиваются отношения между РПЦ и Константинопольским патриархатом, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это вызывает нашу озабоченность, мы надеемся, что мудрость восторжествует, надеемся, что все интересы Русской православной церкви будут соблюдены», — сказал Песков. Он не стал конкретизировать, соблюдение каких именно интересов беспокоит российские власти, переадресовав этот вопрос РПЦ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию