16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 4447
  • RTS1100.05
16 октября 2018, 16:32 Право

Французский автор песен хочет лишить Добровинского адвокатского статуса

Лента новостей

Жильбер Синуэ обратился в российский Минюст. Его интересы представляет Игорь Трунов. Якобы Добровинский «допустил оскорбительные высказывания, которые несовместимы со статусом адвоката»

Жильбер Синуэ (слева). Александр Добровинский.
Жильбер Синуэ (слева). Александр Добровинский. Фото: commons.wikimedia. Сергей Фадеичев/ТАСС

Французский автор песен Жильбер Синуэ требует лишить статуса адвоката Александра Добровинского. Он уже обратился в российский Минюст. Представитель француза Игорь Трунов заявил, что Добровинский, защищавший интересы певца Филиппа Киркорова, допустил «оскорбительные высказывания, которые несовместимы со статусом адвоката». Об этом сообщает РАПСИ.

Так, в ноябре 2017 года Добровинский после завершения судебного процесса заявил журналистам, что Синуэ — аферист и занимается вымогательством. Александр Добровинский в интервью Business FM кратко объяснил свою реакцию:

Александр Добровинский адвокат «Вы знаете, я не читал обращение, мне пересказывают, но верить в то, что написано, сложно. Поэтому, когда я увижу, как-то отреагирую. Пока что это немножко напоминает шутку».

Защитник Синуэ ссылается на 7-й пункт 9-й статьи Кодекса профессиональной этики. Так, адвокат не вправе допускать высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства. Помимо этого, он обязан уважать права, честь и достоинство не только доверителей, но и всех других людей, указал Трунов.

Правда, вероятнее всего, никакого наказания Добровинский не понесет. Комментирует адвокат юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Евгений Пугачев:

Евгений Пугачев адвокат юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «Адвокату нужно всегда вести себя этично, вести себя с максимальным уважением к своему доверителю, к своему оппоненту, к представителям своего оппонента. Практика конкретно Московской палаты адвокатов свидетельствует о том, что к ответственности можно привлечь только лишь адвоката, осуществившего такие высказывания в рамках своей адвокатской деятельности, то есть в рамках защиты или рамках представления интересов. Если эти действия или какие-то высказывания были совершены вне осуществления адвокатской деятельности, осуществления юридической помощи, то к дисциплинарной ответственности такого адвоката привлечь нельзя».

Спор между Синуэ и Киркоровым касался авторских прав. По мнению представителей истца, Киркоров нарушил авторские права француза, исполняя кавер-версию на арабский вариант его песни 1977 года под названием «Шелковый путь».

Другой громкий скандал, связанный с плагиатом, произошел год назад. Тогда французский певец и композитор Дидье Маруани обвинил Киркорова в краже его мелодии и также подал судебный иск, но дело проиграл. Добровинский, адвокат Киркорова, высказался так: «Московский суд окончательно послал подальше жалобу французика Маруани и его юриста. Я ему с самого начала не верил. Я знал, что француз хочет денег».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию