16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.88 / ₽ 4122
  • RTS1135.22
17 октября 2018, 08:29 Политика

Не те полномочия: Турецкая православная церковь судится с Константинополем

Лента новостей

Константинопольский патриархат ранее поддержал идею предоставления автокефалии для украинской церкви

Турецкая православная церковь направила иск против Константинопольского патриархата, а также патриарха Варфоломея на фоне их решения приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, заявила РИА Новости пресс-секретарь патриархата Турецкой православной церкви Севги Эренерол.

Она подчеркнула, что по Лозаннскому соглашению от 1923 года, патриарх Варфоломей может решать вопросы, связанные с потребностями греческого меньшинства в Стамбуле и на островах в Мраморном море. В иске уточняется, что полномочий по предоставлению автокефалии у Варфоломея нет, он вмешивается в политические отношения между странами.

Севги Эренерол назвала действия Варфоломея «преступлением согласно как турецким законам, так и Лозаннскому договору, который четко прописал его ответственность и круг обязанностей». «Варфоломей превысил свои полномочия и вмешался в отношения между странами, в их внутренние дела. И если он пошел на такое, то ему нельзя будет оставаться в Турции», — добавила пресс-секретарь патриархата Турецкой православной церкви.

Ранее Синод Русской православной церкви также назвал «политическим» решение об отмене Константинопольским патриархатом акта 1686 года о переходе Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата.

Неканоническая Турецкая православная церковь была образована в 1922 году по решению правительства Турции, которое пыталось создать национальную православную церковь, не связанную с греческим православием. Несмотря на небольшое число прихожан, церковь располагает тремя храмами в Стамбуле. Ее не признает ни одна из 15 поместных православных церквей мира. В настоящее время Турецкую православную церковь возглавляет патриарх Эфтим IV (Эренерол).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию