16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4359
  • RTS1135.71
17 октября 2018, 08:58 Общество

Россияне пожертвовали на Афон 200 миллионов долларов

Лента новостей

РПЦ ограничило верующих в посещении святыни, находящейся под юрисдикцией Константинополя

Российские бизнесмены могли потратить на поддержание афонских монастырей свыше 200 млн долларов, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на источники. В РЦП заявили, что после разрыва официальных отношений с Константинопольским патриархатом российские верующие смогут совершать паломничества на Афон, но не смогут причаститься и исповедаться.

На Афон приезжали многие высокопоставленные россияне — президент Владимир Путин, экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, братья-бизнесмены Ротенберги, прокурор Юрий Чайка и другие российские бизнесмены и чиновники.

Примерно с 2005 года совокупный объем пожертвований россиян афонским монастырям составил свыше 200 млн долларов, рассказал журналистам BBC источник, близкий к руководству патриархии. Эту цифру подтвердили еще несколько заслуживающих доверия источников.

Россияне жертвовали, в том числе на афонский Свято-Пантелеймонов монастырь. В России был создан специальный фонд имени этого монастыря. По данным РПЦ, фонд собрал более 2 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию