16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.08 / ₽ 4410
  • RTS1125.61
19 октября 2018, 12:44 Компании

Премиум-сервис: кожаные диваны или первоклассное обслуживание?

Лента новостей

Вице-президент «Тинькофф Банка», директор по разработке новых продуктов Александр Емешев рассказал о новых тенденциях в премиальном обслуживании клиентов и о том, во что предлагается инвестировать средства состоятельным россиянам сегодня

Александр Емешев.
Александр Емешев. Фото: Тинькофф-банк

Он отметил, что статус «премиум» — это уже не кофе, кожаные диваны и мраморные колонны в офисе банка.

Госбанки впервые за долгое время подняли ставки по вкладам. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, отток средств с депозитов в России в августе составил 0,6%, а в сентябре уже 0,8%. В абсолютных значениях за сентябрь вклады сократились на 218 млрд рублей. Куда перекладывают деньги те, у кого они есть?
Александр Емешев: Ну, начнем с хорошего: состоятельных россиян становится больше. По данным Global Wealth Report, только долларовых миллионеров в 2017 году у нас проживало 132 тысячи, а через пять лет их число вырастет на 49%, до 196 тысяч человек. Так вот, те, у кого деньги есть, постоянно ищут новые, более выгодные способы их инвестирования. Но речь, конечно, не только о долларовых миллионерах. Ставки по депозитам многих по понятным причинам не устраивают. То есть, если несколько лет назад вы приходили в банк и оставляли там деньги под 12%, через год это уже было 10%, а теперь 7%. Люди ищут более интересные предложения. Мы предложили своим клиентам выход на рынок торговли ценными бумагами. Изначально «Тинькофф Банк» запускал сервис «Тинькофф Инвестиции» совместно с БКС, но совсем недавно это вылилось в полностью самостоятельный бизнес. В мае 2018 года мы полностью перезапустили свою инвестиционную платформу: теперь «Тинькофф Инвестиции» могут открывать все новые инвестиционные счета для клиентов самостоятельно, через собственный брокерский сервис, а не через партнеров (БКС). Сейчас через «Тинькофф Инвестиции» уже открыто более 180 тысяч счетов. При этом наши пользователи — это в основном люди, только зашедшие на рынок, люди, ранее не имевшие опыта игры на бирже, без специального образования в области покупки ценных бумаг.
Как пошел процесс после перезапуска платформы, уже без БКС?
Александр Емешев: За три месяца после перезапуска на собственной платформе к нам пришли еще почти 100 тысяч пользователей. Многие из них также заходили на этот рынок без опыта инвестирования в ценные бумаги. И пробовали. Сейчас, по данным ММВБ за сентябрь 2018 года, «Тинькофф Инвестиции» занимают четвертое место среди брокеров по числу активных клиентов и шестое место по количеству открытых счетов. Каждый четвертый счет на Московской бирже открывается сегодня через сервис «Тинькофф Инвестиции».
А с какими суммами люди приходят к вам в первый раз? Есть какой-то средний чек для «новичка»?
Александр Емешев: Средний чек первой инвестиции — 50 тысяч рублей. Человек заводит эти деньги прямо со своей банковской карты и наблюдает за тем, как ведут себя бумаги, которые он выбрал, или за состоянием портфеля, который ему собрал робот. Эта услуга — робоэдвайзер — появилась совсем недавно. Клиент отвечает на несколько вопросов, и алгоритм, понимая, сколько человек готов инвестировать, учитывая его склонность к риску, видя, к каким бумагам клиент проявляет интерес, формирует для него портфель.
А не опасно ли это — заходить на рынок, в котором ты совсем ничего не понимаешь, и просто отдавать деньги роботу или, что, наверное, еще сомнительнее, не слушать советов и самостоятельно торговать, не имея ни малейшего представления о том, как все это устроено?
Александр Емешев: Это, наверное, было бы опасным, если бы совсем неопытным инвесторам предоставлялась бы полная свобода действий. Но о так называемых неквалифицированных инвесторах позаботилось государство. Регулятор просто не разрешает им играть с высокорискованными бумагами.
А что касается людей уже более или менее опытных? Тех, кто уже разбирается?
Александр Емешев: Тем, кто уже освоился, или тем, кто уже имел опыт торговли ценными бумагами, предлагается больший набор инструментов инвестирования, и квалифицированному инвестору по закону можно гораздо больше.
А как вы поймете — квалифицированный я инвестор или нет?
Александр Емешев: Все просто. Ограниченный регулятором набор инструментов доступен в нашем базовом тарифе, но есть еще тарифы «Трейдер» и «Премиум». Так вот, сервис «Премиум» предоставляет уже десятки тысяч бумаг. Если вы переходите на этот сервис, то мы сами предложим вам стать квалифицированным инвестором. Что вам нужно иметь? Либо 6 млн рублей или больше на счету в банке (причем необязательно в нашем, вы можете держать эту сумму и в любом другом банке), либо вы должны иметь сертификат ФСФР, который подтверждает, что вы получили определенные знания. Третий путь — вы должны иметь опыт работы в профучастнике. Имеются в виду компании брокерские, управляющие, инвестиционные и так далее…
Я как-то сканирую эти документы и отправляю их вам?
Александр Емешев: Да, фотографируете их и прикрепляете в приложении. Ну то есть, на самом деле, для вас это принципиально очень простая история: вы никуда не бегаете, ничего не делаете. Условно: получили выписку, сфотографировали ее или сфотографировали сертификат и отправили нам. В зависимости от того, что вам удобнее.
Ну все-таки 6 млн на счету еще не означают, что я сам уже во всем разбираюсь…
Александр Емешев: Да, но, если говорить о действующих пользователях сервиса «Тинькофф Инвестиции Премиум», примерно половину уже можно отнести к более или менее опытным трейдерам. Им, например, знакомы термины «заявка» или «свеча». А для тех, кто такими знаниями не обладает, но хочет иметь доступ к широкому набору инвестиционных инструментов, в режиме 24/7 работает персональный менеджер, который, в свою очередь, советуется с командой аналитиков. И это очень удобно. Простой пример: вам понравилась какая-то компания, вы о ней что-то прочитали в интернете. Пишите в чат или звоните своему менеджеру и говорите: «Слушайте, что за компания? Можете рассказать популярно?» Менеджер говорит: «Oк» и уходит к команде аналитиков. Они смотрят отчетность и объясняют, что это за компания. Этот сервис, на самом деле, уникальный. Вы такого не найдете. Почему? Потому что российские брокеры, во-первых, не занимаются покрытием американского рынка с точки зрения аналитики. Или занимаются, но очень урезанно. И второе — аналитики говорят на своем аналитическом языке, который обычные люди не понимают. Так вот, у нас для этого есть специальная инвестредакция. То есть после того, как аналитики на своем языке объяснили, что происходит, люди из инвестредакции, «переводчики» садятся и уже простыми словами объясняют, что к чему. Более того, добавляют к этому инфографику, красивые картинки.
А сколько стоит быть премиум-клиентом?
Александр Емешев: За доступ к широкому набору инструментов инвестирования и за то, что менеджеры, аналитики и переводчики с «трейдерского» языка в круглосуточном режиме готовы прийти на помощь клиенту, тариф «Премиум» предполагает наличие абонентской платы — 3 тысячи рублей в месяц. Входного порога по сумме нет, а процент, взимаемый платформой с каждой сделки, зависит уже непосредственно от ее сложности.
Честно говоря, 3 тысячи рублей в месяц и отсутствие какого-то входного порога довольно странно смотрятся рядом со словом «премиум»…
Александр Емешев: У нас просто другой подход. Что такое сервис уровня Private banking? Я не имею в виду чашку кофе, или коньяк, или зал с колоннами. Нет, я имею в виду возможность диверсифицировать все свои портфели и получить качественную аналитику, а ведь именно за этим вы приходите. Вы же хотите заработать больше или сохранить деньги. Так вот, сегодня сервис такого уровня доступен, как правило, клиентам, у которых на счетах суммы от миллиона долларов. Но мы не целимся в аудиторию клиентов, которые под «премиумом» понимают кожаные диваны, кофе или колонны. Мы понимаем, что вместо того, чтобы тратить деньги (клиентские, между прочим) на колонны, мы все инвестировали в сервис.
Ну и о главном. О средних показателях доходности инвестиций?
Александр Емешев: У нас есть общая статистика по тому, сколько люди заработали за вычетом налогов. Последние два года она всегда держалась на уровне между 14% и 16%, что, в принципе, неплохая доходность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию