16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 октября 2018, 22:48 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Что известно о стрелявшем в керченском колледже и его мотивах?

Лента новостей

Им оказался 18-летний студент этого учебного заведения Владислав Росляков. Устроив взрыв и застрелив 20 человек, он покончил с собой

Фото: EPA/ТАСС

Самое странное в истории с 18-летним Владиславом Росляковым то, что в век соцсетей и высоких технологий о нем до сих пор неизвестно почти ничего. В любой другой ситуации тот же телеграм-канал Mash выложил бы уже всю его биографию и поговорил бы со всеми его одногруппниками, одноклассниками, родственниками и участковым, но здесь есть только несколько сообщений: был очень замкнутым, почти ни с кем не общался, интересовался маньяками.

Родители Рослякова, по данным телеграм-канала, в разводе. Парень жил с матерью, которая работает санитаркой в керченском онкодиспансере и сама принимала раненых после стрельбы, устроенной сыном. По неподтвержденной информации, когда полицейские сообщили ей, что ее ребенок и есть убийца, ей стало плохо. Придя в чувство, она якобы пыталась выпрыгнуть в окно, но Рослякову остановили. Также, по неподтвержденным данным, она увлекалась идеями свидетелей Иеговы (запрещенная в России организация) и отношения с сыном у нее были не совсем гладкие.

Mash опубликовал запись разговора предположительно с одногруппником Рослякова, который рассказал, что тот пришел в колледж с двумя рюкзаками — серым и черным:

«Минут за 20 до этого пришли, поздоровались с ним. Он сидел в холле, на диванчике, и у него два рюкзака было: один серый, такой, коричневого цвета, и черный, его рюкзак. Он поздоровался с нами, я еще удивился, что он на пару не пошел, и мы с Жекой дальше побежали».

Из этого следует, что особых подозрений у сверстников Росляков не вызывал. Более того, в октябре он прошел обследование у психиатра для получения разрешения на охотничье оружие. Как заявил РИА Новости представитель экстренных служб региона, подозреваемый в массовом убийстве в колледже собрал все необходимые для получения лицензии документы. Мог ли он, едва достигнув совершеннолетия, сделать все это по закону? Да, говорит адвокат Карен Нерсисян:

Карен Нерсисян адвокат «Он не подросток, в 18 лет он уже призывается в армию, и это уже защитник Родины, это уже мужчина. Раз ты ему доверяешь защиту Родины, даешь ему оружие в руки, когда призываешь в армию, поэтому это полноценный гражданин во всех отношениях».

Еще одна странная деталь: указывалось, что молодой человек давно удалился из всех соцсетей. Если нападение на колледж было его заявлением миру, неким манифестом, выход из соцсетей выглядит очень странным. С другой стороны, есть данные о том, что страница во «ВКонтакте» у Рослякова все же была. Среди друзей никого из колледжа, из увлечений — рок-музыка и депрессивные картинки. Увлекался ли тематикой нападения на школы, непонятно.

Официально о мотивах не говорится ничего. Делать косвенные выводы можно из того, что статью «теракт» переквалифицировали на «убийство двух и более лиц общественно опасным способом». Но после этого следствие замолчало. О взрывных устройствах, обнаруженных у Рослякова, официально не приводится никаких подробностей. И даже ружье, которое криминалисты явно нашли и уж точно могли бы озвучить его марку, в сообщениях от следствия так и осталось просто ружьем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию