16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.64 / ₽ 4392
  • RTS1131.13
18 октября 2018, 11:59 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

На Украине за пересечение границы теперь можно попасть в тюрьму

Лента новостей

Верховная рада приняла соответствующий закон

Верховная рада поддержала введение уголовной ответственности для граждан России за незаконное пересечение границы Украины. Депутаты приняли соответствующий закон. За соответствующий документ проголосовали 243 парламентария при 226 необходимых, передает ТАСС. Документ еще должен подписать президент Украины, он вступит в силу после опубликования в официальной прессе.

«Пересечение государственной границы Украины лицом, имеющим гражданство государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, противоречащим национальным интересам Украины, любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов, или по документам, содержащим недостоверные сведения, наказывается лишением свободы на срок до трех лет», — отмечено в документе.

По инициативе, повторное такое нарушение или незаконное пересечение границы группой лиц может быть наказано лишением свободы на срок до пяти лет, а с применением оружия — до восьми.

Действующее законодательство Украины предусматривает административную ответственность на нарушение государственный границы, в частности штрафы и административный арест до 15 суток.

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором», так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию