16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.08 / ₽ 4410
  • RTS1125.61
19 октября 2018, 11:01 Право

Мосгорсуд оставил в силе арест футболиста Павла Мамаева

Лента новостей

Суд второй инстанции отклонил жалобу его адвоката об освобождении спортсмена под запрет определенных действий

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте полузащитника футбольного клуба «Краснодар» Павла Мамаева, участника двух драк в центре столицы. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

11 октября Тверской суд столицы заключил Павла Мамаева под стражу до 8 декабря. Он и его друг, нападающий «Зенита» Александр Кокорин, отмечавшие в ночь на 8 октября десятилетие дружбы, оказались замешаны в двух драках в центре столицы: с директором департамента автомобильной промышленности Минпромторга Денисом Паком и гендиректором ФГУП «НАМИ» Сергеем Гайсиным в «Кофемании» на Большой Никитской улице, а также с водителем сотрудницы Первого канала Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком. МВД возбудило уголовные дела по статьям «хулиганство» и «побои» (ч. 2 ст. 213 и ст. 116 УК РФ).

Защитник Мамаева Игорь Бушманов обжаловал решение в Мосгорсуде. Он просил изменить обвиняемому меру пресечения на запрет определенных действий — более легкую версию домашнего ареста — по месту фактического проживания спортсмена в Краснодаре.

В своей апелляционной жалобе адвокат указал, что еще 15 октября подал на имя следователя МВД ходатайство о прекращении дела по эпизоду хулиганства в кафе «Кофемания» в связи с непричастностью его подзащитного к преступлению. Он отмечал, что по другому эпизоду — избиению водителя Виталия Соловчука у ресторана «Пекин» (его следствие квалифицировало как побои) — его подзащитный раскаялся и выразил желание загладить вину.

«Он имеет многочисленные спортивные награды, а общественный контроль обеспечит негласный контроль за его поведением», — указал адвокат. Бушманов сообщил, что сдал следователю загранпаспорта его клиента, а значит, он не покинет Россию. Защитник также добавил, что содержание в СИЗО делает невозможным соблюдение контракта Мамаева с ФК «Краснодар» (он заключен до 31 декабря 2019 года), не позволяет его клиенту тренироваться и содержать жену и двух детей — четырех и шести лет.

Адвокат передал согласие супруги футболиста Аланы, которая не возражала против проживания мужа в ее квартире (спортсмен купил и подарил ее супруге) в Краснодаре в случае смягчения ему меры пресечения. Адвоката просил суд истребовать протоколы очных ставок Мамаева с Денисом Паком и Сергеем Гайсиным от 19 октября, но суд просьбу отклонил.

Адвокат опроверг доводы о том, что Мамаев будет мешать расследованию. «Он является добросовестным участником расследования. Буквально в течение получаса после возбуждения дела мы явились в следственные органы и приняли участие во всех следственных действиях», — указал защитник. Он отметил, что состав следственной бригады разросся до 18 человек, а все доказательства собраны, в связи с чем уже невозможно повлиять на ход расследования.

«Ему действительно нельзя прерывать тренировочный процесс, а регресс может быть невосполним», — сказал защитник. Он добавил, что «расторжение трудового контракта предусматривает крупный штраф со стороны Мамаева, «что ляжет тяжким бремененем» на спортсмена и членов его семьи. Адвокат просил суд вернуть российскому футболу профессионального игрока, «который своей игрой доставит еще много приятных моментов болельщикам». Бушманов подчеркнул, что его подзащитный уже получил «достаточно сильный и эффективный урок».

Сам Павел Мамаев поддержал просьбу защитника. «Не вижу оснований содержать меня под стражей», — сказал спортсмен. Он также заявил, что не участвовал в избиении чиновника Минпромторга Дениса Пака, которое следствие квалифицировало по наиболее тяжкой статье — «хулиганство», и отметил, что рассчитывает на примирение с потерпевшими по эпизодам причинения побоев — Соловчуком и Гайсиным.

Мамаев еще раз извинился перед потерпевшими. «Я готов нести ответственность, готов возместить моральный, материальный и физический ущерб и надеюсь на примирение, если таковое возможно», — добавил Мамаев. Также он поблагодарил всех тех, кто поддерживал его семью. «Для меня это очень важно», — сказал футболист.

В свою очередь, следователь и прокурор просили оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения. «Основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу не изменились и не отпали», — отметил следователь.

Тверской суд Москвы отправил в СИЗО также Александра Кокорина и его младшего брата Кирилла Кокорина. 12 октября суд санкционировал арест четвертого фигуранта — Александра Протасовицкого. 18 октября всем фигурантам предъявили обвинения в побоях и хулиганстве.

Мамаева, в частности, подозревают в причинении телесных повреждений Сергею Гайсину в «Кофемании». Согласно озвученным ранее в Тверском суде материалам дела, «действуя по предварительному сговору как с установленными, так и с неустановленными следствием соучастниками, он 8 октября, находясь в кафе по адресу улица Большая Никитская, дом 13, то есть в общественном месте, грубо нарушая общественный порядок и явно выражая неуважение к обществу, нанес удары потерпевшему».

В основу решения об аресте суд положил доводы представителя следствия, в частности о том, что Мамаев «обладает связями в органах власти и имеет значительные денежные средства». Следователь указала, что спортсмену инкриминируется «активная роль», и, находясь на свободе, он может скрыться или помешать расследованию, оказав давление на свидетелей и потерпевших, помешать процессу сбора доказательств, который находится в активной стадии, а также привлечению к ответственности всех виновных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию