16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.08 / ₽ 4355
  • RTS1133.41
18 октября 2018, 20:36 Общество

Исторический Боровск спасен. Активистам удалось достичь компромисса с властями

Лента новостей

Ранее администрация решила снести 19 старинных домов. Общественники и краеведы вышли на митинги и пикеты. Три здания все-таки сровняли с землей

Фото: «ВКонтакте»

Снос домов в историческом центре Боровска частично остановлен. Активистам удалось достичь компромисса с мэрией по нескольким зданиям, которые планировалось отправить под ковш.

Ранее в Боровске Калужской области начался снос двух десятков домов XIX века. Это стало причиной пикетов и масштабной акции «Боровск SOS» в интернете. Три старинных здания власти успели сровнять с землей. Когда дело дошло до четвертого, к дому съехались жители и активисты, в том числе из Москвы и Калуги.

После приезда гостей власти города вдруг поняли, что Боровск принадлежит всем, рассказал Business FM координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. И начали договариваться. Выяснилось, что как минимум восемь зданий давно ждут статуса объекта исторического наследия и власти согласились от них пока отступить, говорит Рахматуллин:

Рустам Рахматуллин координатор общественного движения «Архнадзор» «Мы согласились, во-первых, с тем, что во исполнение этого сносного контракта с подрядчиками техника будет отведена от заявленных объектов наследия на объекты, не представляющие ценности. Здесь уже сами боровчане и калужане внимательно отслеживали список и соглашались. Таким образом будет закрыт сносной контракт, и заявленные объекты дальше, как нас заверили, задеты не будут. Пока подписан черновой протокол. Решено, что общественники, градозащитники организуются для совместного с администрацией выхода на субботник для консервации заявленных объектов наследия. Администрация предоставляет здесь строительные материалы. В остальном это безбюджетная работа».

Мэр Боровска Михаил Климов, ранее заявлявший, что программа сноса утверждена и изменений в ней не будет, пошел навстречу общественникам. Хотя позиции у него были сильными. Дома не имеют никакого особого статуса. Активисты утверждали, что такой статус эти объекты получили бы уже в следующем году, поэтому власти так торопились снести дома. Как же объяснял мэр, он боится того, что в полуразвалившиеся здания будут проникать асоциальные элементы или что из-за какой-нибудь отвалившейся части постройки могут пострадать дети. Это на самом деле реально. Но строения, пусть и покосившиеся и, возможно, даже в чем-то опасные, важны для города. Вот что говорил Business FM директор культурно-исторического центра «Боровский край» Владимир Кобзарь:

Владимир Кобзарь директор культурно-исторического центра «Боровский край» «Туристы ходят смотреть не новые дома, а старенькие. Смотрят на наличники, резьбу, заборы — на деревянные смотрят, не на железо, не на современные. Нам что, сейчас придумывать новый маршрут по снесенным домам?»

Его позиция — не сносить, а реставрировать. В итоге отчасти об этом стороны и договорились, заявил радиостанции мэр Боровска Михаил Климов:

Михаил Климов мэр Боровска «Наконец-то мы смогли прийти к какому-то компромиссу, не просто «не сносите» без каких-то условий — мы на это, конечно, не пойдем — а к чему-то другому, когда краеведы начинают нас уже понимать. Нас просили остановить снос одного из объектов рядовой городской застройки — деревянный дом, конечно, уже старый. Мы договорились, что мы готовы приостановить при условии, что волонтеры, которые просят все это дело остановить, законсервируют этот дом. Люди откликнулись. Посмотрим, как они откликнутся реально».

За состоянием остальных домов, которые по крайней мере пока решено не сносить, активисты должны будут следить, в том числе за тем, чтобы туда никто не залезал. А в одном из домов, выведенных из-под сноса, решено открыть музей местной художницы. Правда, перед этим власти и градозащитники должны будут совместными усилиями найти деньги на его восстановление. Так договорились.

Боровску более 600 лет, в 2000 году он вошел в список исторических городов России и носит звание города воинской доблести. Из достопримечательностей там находятся музей-квартира ученого Константина Циолковского и памятник ему, а также Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Главная ценность города в архитектуре допетровских времен — старинные усадьбы, храмы, памятники русского зодчества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию