16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.71 / ₽ 4316
  • RTS1126.43
18 октября 2018, 23:19 Право

«Систематическое взяточничество» вице-премьера Крыма СК оценил в 5 млн

Лента новостей

Пока следствие инкриминирует организованной группе под руководством Виталия Нахлупина получение взяток на сумму в 5 млн рублей, однако в дальнейшем эта сумма, вероятно, значительно вырастет

Виталий Нахлупин.
Виталий Нахлупин. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Басманный суд Москвы 18 октября санкционировал арест вице-премьера Республики Крым Виталия Нахлупина и двух его предполагаемых соучастников. Их заключили в СИЗО по делу о «систематическом получении взяток».

Виталий Нахлупин просил избрать ему домашний арест на время обследования в столице младшего из его шестерых детей, который недавно перенес тяжелое заболевание. Его адвокат также предложил залог на сумму 8 млн рублей. Однако суд счел, что фигуранта невозможно оставить на свободе.

52-летний Виталий Нахлупин был задержан в столице 17 октября. В Москву он приехал вместе с супругой, чтобы провести медицинское обследование годовалого сына. 16 октября Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ч. 6. ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Его фигурантами стали еще два бывших региональных чиновника: бывший первый заместитель председателя комитета по конкурентной политике Республики Крым Ярослав Сливка и бывший исполняющий обязанности заместителя министра транспорта региона Валентин Дукорский.

По версии следствия, они входили в организованную группу, руководителем которой был Виталий Нахлупин, занявший должность вице-премьера в начале 2016 года. Он курировал реализацию мероприятий федеральной целевой программы по Крыму, дорожное строительство, а также ряд республиканских предприятий, занимавшихся обеспечением полуострова энергоресурсами. Источник РБК связал его задержание с ситуацией вокруг дорожных тендеров.

Взятки от предпринимателей

Ожидалось, что на заседании об аресте станут известны детали обвинения, которое СКР 17 октября предъявил всем трем фигурантам. Однако выступление следователя не внесло ясность. Он лишь заявил, что Нахлупин обвиняется в «систематическом получении» взяток, но за что они платились и как долго, не уточнил. Озвученные позже судьей материалы дела гласили, что взятки чиновникам давали некие предприниматели.

«Изучив личность обвиняемого, его должностное положение, следствие считает, что данное лицо надо изолировать от общества. Менее строгая мера пресечения при таких обстоятельствах, документах и доказательствах, которые были предоставлены суду, невозможна», — нагнал еще большего тумана следователь. Он сообщил, что следствию предстоит собрать большое количество доказательств, в том числе допросить свидетелей, многие из которых были «напрямую либо косвенно подчинены» Нахлупину. «Находясь на свободе, он может угрожать им либо значительно повлиять на их показания», — привел он еще один аргумент.

Далее следователь еще больше заинтриговал окружающих. Он заявил, что часть из суммы, которая была получена организованной группой под руководством Нахлупина, до настоящего времени не обнаружена. «Поэтому Нахлупин может воспользоваться данными средствами и покинуть страну, что значительно замедлит ход следствия», — подытожил он свое выступление и попросил заключить обвиняемого в СИЗО до 17 декабря. Ходатайство об аресте поддержал прокурор.

Надо сказать, что защита фигуранта не горела желанием слушать вопрос об аресте. В самом начале процесса защитник Нахлупина Валерий Попов ходатайствовал об отложении слушания. Он просил суд продлить срок задержания обвиняемому на 72 часа для того, чтобы собрать данные о личности своего подзащитного, его состоянии здоровья, а также подготовить контраргументы для следствия. Однако судья Юлия Сафина на это не пошла и дала адвокату лишь 20 минут на то, чтобы он мог почитать материалы дела.

Жилье для друга и залог

Когда настала очередь защиты выступать, выяснилось, что адвокат все же успел подготовить кое-что для суда. Судье были предоставлены сведения о многочисленных грамотах и наградах вице-премьера Крыма. Адвокат утверждал, что следствие не смогло обосновать причастность чиновника к взяточничеству.

«Нахлупин — известный государственный и общественный деятель, ранее к уголовной ответственности не привлекался, отец пяти несовершеннолетних детей (всего у чиновника шесть детей — Business FM)», — убеждал он суд. Попов сообщил, что его клиент страдает рядом заболеваний, среди которых — артроз бедра, остеохондроз и функциональная нестабильность сегментов позвоночника. «Арест отрицательно скажется на состоянии здоровья», — сказал юрист.

Он предложил отклонить ходатайство следствия и поместить его клиента под домашний арест в селе Дмитровское Красногорского района Подмосковья. Жилье на улице Фруктовая готов был предоставить его друг. Также защитник предложил отпустить чиновника под залог в 8 млн рублей или избрать иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Сам вице-премьер дал понять, что с обвинением не согласен. Он сказал, что не знает людей, которые указаны в материалах дела как свидетели и подозреваемые, и просил поместить его под домашний арест хотя бы на две недели, чтобы сын успел пройти обследование. «У меня тяжелая жизненная ситуация. Но мы ее переживем», — решительно произнес он.

Нахлупин пояснил, что сын «довольно тяжело переболел ветряной оспой». «Поэтому, если возможно, я хотел бы попросить на время обследования моего ребенка находиться под домашним арестом, а через две недели я готов заехать [в СИЗО]», — сказал он судье. При этом фигурант отверг доводы о том, что скроется от следствия, поскольку имеет загранпаспорт. «Я объявлен в розыск по статье 111 УК Украины по обвинению в госизмене, поэтому дальше Крыма я никуда уехать не могу», — указал он.

Взятки на 5 млн рублей

Однако, пробыв в совещательной комнате 20 минут, судья Юлия Сафина сочла, что следствие «располагает достаточными данными о причастности Нахлупина к преступлению», и поместила его в СИЗО, правда, не до 17-го, а до 16 декабря. К такому развитию событий чиновник, судя по всему, был готов, так как его адвокат приехал в суд уже с вещами для клиента. Валерий Попов сообщил, что его подзащитного планируют отправить в «Лефортово», и пообещал обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

В таком же быстром темпе поздно вечером 18 октября суд рассмотрел ходатайство следствия и отправил в СИЗО Ярослава Сливку и Валентина Дукорского. При этом во время ареста последнего стало известно, что сумма инкриминируемых региональным чиновникам взяток составляет пока всего лишь 5 млн рублей. В таком же размере защитник Дукорского предложил внести за клиента залог, но суд просьбу отклонил. Судя по всему, речь пока идет о первоначально доказанной сумме. Позже она, скорее всего, будет значительно увеличена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию