16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
19 октября 2018, 12:18 Технологии

Улыбайтесь, вас снимают. Рогозин поручил экипировать сборщиков ракет видеорегистраторами

Лента новостей

Возможно, сборщиков ракет обяжут носить видеорегистраторы. Якобы такова реакция «Роскосмоса» на последние события в отрасли. Фиксировать будут весь процесс работы

Фото: Петр Гридин/ТАСС

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин хочет экипировать сборщиков ракет видеорегистраторами. Это реакция на последние аварии в отрасли.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники в госкорпорации, запись процесса сборки планируется хранить «весь период эксплуатации собираемого изделия, вплоть до его утилизации». Но камеры будут следить не только за рабочими, а также и за контролерами работ.

О каких личных видеорегистраторах может идти речь, когда сейчас даже не во всех цехах есть камеры наблюдения? Об этом рассказывает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Стоит камера обзорного вида на аппарат, какие операции там проводятся, потом это все смотрят. В наших цехах это мало распространено, хотя, возможно, где-то и стоит [ввести]. Это старая практика Европы и США, там монтируются камеры, делаются таймлапсы очень интересные, иногда публикуют их. Как вешать на человека такую камеру, я себе смутно представляю, потому что работаешь руками, а где камера находится, во лбу? Такой практики нет, на человека не вешают. На аварийность это мало повлияет, потом здесь нужно думать: а кто будет просматривать все эти камеры? Только уже после аварии будут смотреть их. Радикального изменения от этого ждать не следует».

Однако генеральный конструктор НПО «Сплав» академик РАН Николай Макаровец считает, что экипировка рабочих сборочных цехов видеорегистраторами нужна:

— Конечно, есть необходимость. В советское время я был членом госкомиссии по созданию комплексов важных, и тогда были ошибки. Когда мы понимаем цену вопроса — это и жизнь космонавтов, это и огромные материальные ценности, конечно, нужно любые меры принимать, чтобы ошибки исключить.

— Если сравнивать материальное положение рабочих, участвующих в сборке ракет в советское время и сейчас, оно чем-то отличается?

— Нет. Дело в том, что и в советское время в сборке космических объектов и при других ответственных операциях по сборке изделий были льготы определенные, и сейчас [есть]. Поэтому я не могу сказать, что положение ухудшилось, нет. В среднем по области какой-то или по России зарплаты выше, цена вопроса растет, и это очень квалифицированные люди, и, вообще, люди знающие, а за это надо платить.

Госкомиссия исключила саботаж при сборке ракеты «Союз-ФГ», авария которой произошла 11 октября. Об этом сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, «комиссии понятно, что повреждение произошло не специально».

Официально предварительные результаты работы комиссии по аварии ракеты «Роскосмос» представит общественности 22-23 октября, сказал глава пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию