16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4299
  • RTS1120.25
19 октября 2018, 14:56 Компании

Кризис в Канаде: в стране серьезная нехватка марихуаны

Лента новостей

В среду Канада полностью легализовала каннабис для использования в рекреационных целях. Новорожденная индустрия пока не справляется с интересом покупателей

Очередь у одного из магазинов в Канаде.
Очередь у одного из магазинов в Канаде. Фото: Chris Wattie/Reuters

Канада полностью легализовала марихуану для использования в рекреационных целях. Соответствующий федеральный закон вступил в силу в среду, 17 октября. Таким образом, Канада стала второй страной в мире, узаконившей употребление каннабиса (в 2013 году это сделал Уругвай).

Новорожденная индустрия по продаже легальной марихуаны не справляется с интересом покупателей: у государственных магазинов выстроились огромные очереди, а онлайн-заказы приходится ждать по несколько дней. Об этом сообщает корреспондент CNBC Business Дейдра Боса:

«Это исторический день для Канады, в полночь я присутствовала при первой легальной продаже немедицинской марихуаны в самой восточной провинции страны — Ньюфаундленде. В магазине все были в восторге. Очередь начала собираться задолго до полуночи и протянулась на сотни метров. За кассой стоял глава крупнейшего канадского производителя марихуаны Canopy Growth Брюс Линтон. Эта точка — лишь одна из сотни лицензированных государственных магазинов по продаже каннабиса, появившихся по всей стране. В будущем году ожидается открытие еще нескольких магазинов. Индустрия становится большим бизнесом: к 2020 году объем рынка должен достигнуть 5 млрд долларов. Наибольшую выгоду получат региональные власти, бюджеты провинций планируют получить более 2 млрд долларов в виде налогов. Остается лишь наблюдать за этим грандиозным экспериментом мировых масштабов».

По мнению сторонников реформы, легализация марихуаны позволит вывести торговлю наркотиком из черной зоны под контроль государства, лишить доходов преступные группировки и защитить несовершеннолетних.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию