16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.08 / ₽ 4355
  • RTS1133.41
19 октября 2018, 19:25 Общество

Московский мусор поедет в Архангельскую область. Что думают жители?

Лента новостей

Регион будет ежегодно принимать и захоранивать 500 тысяч тонн мусора, упакованного в брикеты. Взамен области обещают инвестиции в 10,5 млрд рублей, 500 рабочих мест и в будущем дополнительные налоговые поступления в областной бюджет

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Московский мусор поедет в Архангельскую область. Там столичные отходы будут захоранивать в течение ближайших 20 лет. По данным СМИ, правительство региона дало на это принципиальное согласие, а губернатор Архангельской области Игорь Орлов в беседе с РБК допустил ввоз мусора не только из Москвы.

Предполагается, что вагонами РЖД в Архангельскую область поедут 500 тысяч тонн мусора ежегодно. Его упакуют в брикеты, покрытые защитным материалом, и привезут в экотехнопарк «Шиес», который пока только готовятся построить. Один из самых близких к нему населенных пунктов — рабочий поселок Урдома, он расположен в 35 километрах. Председатель совета депутатов Урдомы Александр Кравец в беседе с Business FM не сдерживал эмоций:

Александр Кравец председатель совета депутатов Урдомы «Говорят, мы пленочкой какой-то будем оборачивать. Так хоть чем оборачивать! Если все так классно, вы в Москве это делайте, в Подмосковье. Зачем такие затраты? Просто в болото будет сваливаться и захораниваться, а весной таять. У нас же здесь север, перепады температур бывают до 15 градусов. Какая там пленка?»

Взамен Архангельской области обещают инвестиции в 10,5 млрд рублей, 500 рабочих мест и в будущем дополнительные налоговые поступления в областной бюджет. Жители региона недовольны, что не было общественного обсуждения этого проекта. С другой стороны, Архангельская область — крупнейший регион в европейской части России. Многие до сих пор вообще не знали о месте под названием Шиес, говорит журналист из Архангельска, главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» Илья Азовский:

Илья Азовский главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» «До этой истории никто не знал об этом месте, буранном полустанке в глубине северной тайги на наполовину заболоченной территории. Там в окрестностях куча свалок, недалеко проходит газопровод. Где-то в 100 километрах от этого Шиеса в 50-е годы проводили ядерные испытания. И вдруг это всех заинтересовало. Если все будет организовано так, как нам обещают, как это делается и на Западе, и в России уже, то, наверное, в этом нет ничего плохого».

По словам архангельского губернатора Игоря Орлова, власти региона ведут переговоры с московскими инвесторами, чтобы «такие же высочайшие технологии, которые используются в этой сфере в Москве, были использованы при работе с бытовыми отходами в Архангельской области». Но внятных объяснений, какая технология будет там применяться, пока не прозвучало, говорит руководитель центра «Устойчивое развитие», эксперт ОНФ Наталья Розина:

Наталья Розина руководитель центра «Устойчивое развитие», эксперт ОНФ «Мусор можно спрессовать и складировать аккуратными кубиками, но от этого он не перестает быть мусором. Все, что выделяется из этого мусора, не должно попадать в воду и почву, должно быть строительство полигонов с водоотведением, с защитой грунтовых вод, почвы, бетонированием, на которое можно складировать мусор, спрессованый в брикеты, с надеждой на то, что когда-то его распакуют и смогут переработать».

Впрочем, проблема московского мусора все равно не снимается. 500 тысяч тонн, которые намерены возить в Архангельскую область, это всего около 6% от общего объема образующихся в столице отходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию