16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.33 / ₽ 4451
  • RTS1100.05
19 октября 2018, 21:43 Общество

Как в России получают разрешение на оружие и мог ли его достать стрелявший в керченском колледже?

Лента новостей

Более 30 тысяч человек пришли проститься с жертвами трагедии в Керчи. Всего в результате стрельбы и взрыва бомбы в политехническом колледже погиб 21 человек, более 50 пострадали. Ход расследования ведомства комментируют крайне скупо

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Росляков получил разрешение на ношение оружия 8 сентября, сообщали СМИ в день трагедии. А представитель экстренных служб Крыма заявлял РИА Новости, что Росляков тогда собрал все необходимые для получения лицензии документы и обследовался у психиатра.

Подробная инструкция, как получить разрешение на оружие, есть на сайте «Мои документы». Если речь идет об охотничьем ружье, то сначала необходимо подать заявление в МФЦ или через портал госуслуг на охотничий билет, далее собрать все необходимые медсправки, пройти курсы по обращению с огнестрельным оружием, подать заявление на получение лицензии в соответствующее подразделение МВД.

Заявка должна быть рассмотрена в течение месяца. Если ее одобрят, то необходимо купить сейф для хранения (стоит примерно 2,5-3 тысячи рублей), само ружье и показать все это участковому. Если все в порядке, можно получать уже разрешение на хранение и ношение. Только после этого можно покупать патроны и пользоваться оружием.

Процедура гораздо сложнее, чем в советские времена. Тогда было достаточно пройти так называемый охотминимум, то есть знать, в какое время года какого зверя или птицу можно стрелять, и уметь пользоваться ружьем, говорит председатель центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Глеб Обуховский:

Глеб Обуховский председатель центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия «Раньше оружие покупалось просто по охотничьему билету. Человеку нужно было сдать довольно-таки простой охотминимум — простенькие зачеты, экзамены. Это было до перестройки еще, до 80-х годов. Потом был непонятный порядок действий. И с 1993 года, когда приняли закон об оружии, стал почти современный порядок. Раньше было проще, никто даже не требовал что-то показывать, и милиция здесь была абсолютно не у дел — они только получали от магазинов информацию, кто какое оружие купил и в каком количестве».

Допустим, что Рослякову удалось собрать все справки, получить лицензию, а потом разрешение. На все это вместе с сейфом и пошлинами ушло около 5 тысяч рублей. Но ведь надо было купить еще ружье и, как сообщалось, 150 патронов. Во сколько это могло обойтись?

Олег Криницын руководитель частной компании военного консалтинга «РСБ-Групп» «Если российского производства, около, может быть, 25-30 тысяч, а если б/у, то и 8-10 тысяч. Я бы не сказал, что это очень дорогое ружье. По патронам, условно скажем, может стоить порядка 3500 рублей. Я видел все эти кадры. Я не совсем понял тип ружья, потому что я не заметил приклада. Скорее всего, это было даже не охотничье оружие. Там была пистолетная рукоятка, не видел приклада. Скорее всего, это было помповое ружье, которое предназначено для самообороны. Поэтому у меня возникает вопрос: был ли вообще у него охотничий билет? Все о нем говорят, но никто этот охотничий билет не видел».

Какое именно было ружье у стрелявшего в керченском колледже, до сих пор не сообщается. Но даже если охотничье, то с его регистрацией у него, судя по всему, не возникло проблем. Остается вопрос, откуда он взял деньги на покупку оружия, учитывая, что семья не из состоятельных, а сам он жил на стипендию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию