16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.00 / ₽ 4479
  • RTS1134.93
20 октября 2018, 17:00 Финансы

На Украине подорожает газ: «23,5% — это очень серьезная нагрузка»

Лента новостей

При этом, по словам вице-премьера Владимира Гройсмана, МВФ настаивал на увеличении тарифов на 60%. С ноября тысяча кубов обойдется жителям почти в 300 долларов

Фото: depositphotos.com

Газ на Украине с ноября подорожает на 23,5%. Об этом объявил премьер-министр Владимир Гройсман.

За тысячу кубов топлива население будет платить 8,5 тысячи гривен — это почти 300 долларов. По словам премьера, это компромисс, которого Киеву удалось достичь невероятными усилиями и в результате переговоров. МВФ настаивал на увеличении газовых тарифов на 60%.

Рост цен на газ продолжится, говорит заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности «По сравнению с 60%, может быть, это и не так много. Если вспомнить, что за последние четыре года цены на газ для населения Украины выросли в десять раз, то дополнительные 23,5% — это очень серьезная нагрузка. Кроме того, я не исключаю, что здесь использована какая-то двухходовочка со стороны украинских властей, и в следующем году им придется все равно выполнить требования МВФ, если они хотят получать дальше международную помощь. Цель МВФ простая — довести цены на газ для населения Украины не просто до импортного паритета, а до уровня, который выше, как во всех странах Европы или в США. Но для Украины это и так уже коллапс. Я думаю, что здесь может быть два эффекта: либо продолжающаяся дегазификация Украины, либо рост неплатежей, и тогда это решение будет лежать грузом на «Нафтогазе Украины».

Сейчас цены на газ для украинцев существенно выше российских, отмечает директор украинского Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич:

Дмитрий Марунич директор украинского Института энергетических стратегий «Смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с тарифами в Российской Федерации и сопредельных государствах, например Белоруссии, конечно, тарифы на Украине уже существенно выросли. Если сравнивать с тарифами на газ для населения на территории стран Евросоюза, то украинские тарифы, конечно же, ниже. Хотя, наверное, эта дискуссия не всегда имеет рациональный смысл, поскольку нужно сравнивать не просто тарифы по номиналу, а сравнивать их с учетом некой средней зарплаты или уровня доходов домохозяйств. Конечно, уже есть вопросы к украинской власти, потому что за последние годы в рамках программы либеральных реформ населению стало очень сложно платить такие высокие тарифы, мы видим это в том числе по тому объему субсидий, которые государство вынуждено выделять на то, чтобы покрыть разницу в тарифах для малообеспеченных. В 2018 году на субсидии запланирована рекордная сумма в истории украинской независимости — 71 млрд гривен. Это порядка 3 млрд долларов США».

Между тем Украина и МВФ договорились о новом займе. Международный валютный фонд выделит Киеву кредит почти в 4 млрд долларов на 14 месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию