16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.99 / ₽ 4126
  • RTS1134.58
20 октября 2018, 20:07 Политика

Сообщать о поездках: Росгвардия предложила ужесточить правила оборота оружия

Лента новостей

Изменения касаются не возраста получающих лицензию и не их медобследования, а тех, кто берет огнестрел с собой в поездки. Что именно подразумевают поправки?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 21 октября в 18:25

После трагедии в Керчи Росгвардия решила изменить правила оборота оружия. Суть предлагаемых поправок в том, что если владельцы оружия берут его с собой в поездку более чем на трое суток, то в течение трех рабочих дней они должны сообщить Росгвардии о своем фактическом местонахождении.

Эта мера призвана обеспечить контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения. Насколько она может быть эффективной, комментирует директор тренинг-центра «Команда 112» Артур Давыденко:

Артур Давыденко директор тренинг-центра «Команда 112» «Она не имеет никакого отношения ни к происшествию в Керчи, ни к другим аналогичным происшествиям. Эта инициатива не новая, они ее пытаются протащить уже с незапамятных времен. Ее до недавнего времени с успехом отбивали. Сейчас есть только слабая надежда на то, что в правительстве найдутся умные головы и заблокируют, потому что это демонстрирует только видимость работы. Проблема, которая высветилась в Керчи, комплексная, и виноватых здесь надо искать со всех сторон. Со стороны государства, социальная политика — раз. Со стороны семьи — два. Со стороны учителей, сферы образования. Все это надо решать. Все законодательные ограничения работают только против законопослушных граждан. Неужели любой бандит будет предупреждать Росгвардию, куда он поехал, и тем более заботиться о какой-то сохранности этого ствола, о том, чтобы он не попал в неположенные руки?»

Зампред думского комитета по безопасности Анатолий Выборный считает эту меру необходимой. По его словам, надо ужесточить и другие правила для владельцев оружия:

Анатолий Выборный заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности «Необходимо уведомлять. Уполномоченным лицам лицензионной разрешительной системы должно быть понятно, они должны проверить, насколько соответствуют требованиям правила хранения оружия. Конечно, это обязательно нужно делать. На мой взгляд, необходимо пойти дальше. Необходимо создать такие правовые механизмы, при которых человек, приобретая оружие, должен в режиме онлайн находиться на постоянном контроле, в поле зрения Росгвардии. Например, если он приобретает оружие, а через полгода или год у него появляются первые признаки употребления наркотиков или психического заболевания, то такая информация тут же должна поступать уполномоченным лицам лицензионной разрешительной системы. Должны тут же приниматься меры: лицензию отозвать, оружие изъять».

Пока это только предложение и даже не законопроект. Какая будет предусмотрена ответственность, если владелец оружия, например охотник, не уведомит Росгвардию вовремя? Комментирует адвокат Карен Нерсисян:

— Скорее всего, административная ответственность в виде штрафа или какие-то санкции в ограничении пользования оружием на какой-то срок, лишение лицензии на какой-то срок. Они же не понимают, что это явление никак не связано с оружием, эта трагедия имеет совсем другие корни. Надо лечить саму болезнь, а не последствия. Все это мракобесие, тем более речь идет о Росгвардии, естественно, они будут сейчас эту проблему доводить до абсурда, уменьшая, естественно, свою ответственность.

— Как вы думаете, для чего такие меры принимаются?

— Хочется верить в лучшее, чтобы якобы предотвратить подобные вещи, но мне кажется, что это общая тенденция — всеобщий поголовный контроль.

Ранее на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности вице-спикер верхней палаты Евгений Бушмин привел статистику за последние два года. Согласно этим данным, в России выявлено более 25 тысяч нарушений в сфере оборота оружия и боеприпасов. К ответственности привлечены свыше четырех тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию